Мой сайт
Пятница, 29.03.2024, 17:31
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Главная » Статьи » Мои статьи

Иван Ахмеев

Иван Васильевич

АХМЕЕВ

Подполковник

 

Родился 4 июля 1955 года в с. Батырево Чувашской Республики.

С 31  августа 1972 года по 21 апреля 2003 года служил в армии. Выслуга - 38 лет, календарных -31 год.

В 1972 году окончил Батыревскую среднюю школу.

В 1975 году окончил Пермское высшее военное командное учи­лище.

С 1975 по 1980 годы служил в Казахстане командиром взвода в Ракетных войсках стра­тегического назначения. Старший лейтенант.

С 1980 по 1984 годы учился в Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского на факультете радиотехнических систем. Капитан.

С 1984 по 1989 годы - служба в Узбекистане в вой­сках космического назначения. Начальник отделения. Майор.

С 1989 по 1994 годы служил под г. Улан-Удэ в Кос­мических войсках в должностях начальника смены от­дела, заместителя начальника отдела. Подполковник.

С 1994 по 2003 годы служил в войсковой части г. Малоярославец Калужской области помощником ко­мандира части по управлению.

Хотя живем с Иваном Васильевичем в одном горо­де и часто встречаемся, посидеть и обстоятельно по­говорить о жизни никак не удавалось. Но вот в фев­рале месяце, приехав на отдых в Центральный воен­ный санаторий в г. Пятигорск, увидел его на следу­ющий день среди отдыхающих, пригласил земляка в свой номер. В теплой уютной комнате, беседуя за чашкой ароматного чая, мы будто побывали не толь­ко в родной Чувашии, но и пронеслись по всей необъятной стране, куда его и меня забрасывала армейская судьба - Камчатка, Москва, Подмосковье, Хабаровс­кий край. «Побывали» и в странах ближнего зарубе­жья - Казахстане и Узбекистане, где И. В. Ахмеев про­служил не один год.

Иван Васильевич, кто повлиял на ваш выбор армей­ского жизненного пути?

-    Старший брат Валерий учился в Перми в медицин­ском институте. Он рассказывал о военных учебных заведениях, которые имелись в этом городе. Кроме того, на один из наших школьных вечеров приехал Н.Соко­лов из соседней деревни, который уже заканчивал во­енное училище в г. Пермь. Он пригласил меня и моего друга поступить в их училище. Вообще, из двух деся­тых классов в военные вузы изъявили желание поехать 11 человек - это почти половина мужской части из двух наших классов. Конечно, не все поступили...

-    Были ли проблемы с поступлением в военное учи­лище?

-    Проблем как таковых не было, потому что я гото­вился серьезно и тщательно. В школе по основным предметам у меня были отличные оценки. Первый эк­замен по математике сдал на «хорошо» - где-то забыл поставить соответствующий знак. Потом в училище приехал мой брат и, понятное дело, стало еще спокой­нее. Жили в палатках, каждый день - ранний подъем, физические занятия. Остальные экзамены сдал на «от­лично» и «хорошо». Преподавателям понравилось и то, что я уже умел водить машины...

-    Откуда навыки вождения?

-    В школе было два грузовых автомобиля. Нас учили на них ездить и, естественно, ухаживать за ними. В учи­лище получил права. Усвоил много интересных воен­ных дисциплин, научился разбираться в радиотехничес­ких схемах.

(В нашей Ишакской средней школе мы также изу­чали трактор - «Беларусь», научились работать на ней. Правда, с трактором Т-20 я был знаком с 7 клас­са, даже самостоятельно косил на нем траву на про­сторных колхозных полях. Сейчас приезжаю на малую Родину и с ужасом смотрю на развалившееся здание автотракторного парка совхоза. Не только в школах, но и в отделениях совхоза уже лет 15 нет ни одной машины, ни одного трактора. Как нужно руководить страной, сельским хозяйством, чтобы в такой корот­кий срок развалить то хорошее, что было и не суметь создать ничего нового в течение столь долгого вре­мени?! - Авт.).

Где и как началась служба молодого лейтенанта?

-    В далеком Казахстане на одном из стартовых точек с баллистической ракетой. Сама ракета и обслуживаю­щие системы были расположены под землей. Мы несли дежурство в течение недели, а потом неделю отдыхали и проходили службу на земле.

-    Помните свое первое боевое задание?

-    Конечно, помню. Начальник штаба, узнав, что я легко читаю электрические схемы, поручил мне разоб­раться в схеме защиты стартового комплекса. Ее нужно было переделать, ввести туда различные режимы, ска­жем так, тихого оповещения, минной защиты и т.д. Через месяц напряженной работы перепаял всю электричес­кую систему, и она стала работать безотказно, в различ­ных режимах, т.е. повысилась защищенность комплек­са. Приехавшему в часть командующему армией доло­жили о работах, проведенных мною по повышению за­щиты комплекса. Он объявил мне благодарность и пожал руку. С ним я затем встретился и в академии, куда поступал учиться, а его перевели начальником факуль­тета академии.

-    Насколько знаю, с супругой Надеждой вы познако­мились как раз в Казахстане?

-    Как-то после дежурства поехал в город, располо­женный   за 90 км. В автобусе оказался   рядом   с сим­патичной девушкой. Попросил ее   помочь мне   купить рубашку. Думаете, странная просьба? Но надо же было как-то с ней заговорить! Познакомились. Оказалось, что она учится в медицинском училище. Жила вместе с ро­дителями недалеко от места моей службы. Там находи­лось украинское селение - РТС, жители которого зани­мались ремонтом сельхозтехники. И что думаете? С мо­мента нашего знакомства с Надеждой   прошло 30 лет. У нас выросли двое детей - оба сыновья, но первую нашу совместную покупку - рубашку я до сих пор хра­ню как реликвию. Ее отцу сейчас 87 лет, живет вместе с нами в г. Краснознаменск. Теща умерла в 1987 году.

-    А твои родители?

-    Мой отец умер в 1978 году, прожил 63 года. Мать умерла в 2003 году. Они все время жили в Чувашии.

Супруга всю жизнь проработала фельдшером-акуше­ром в родильных домах. Первый наш сын Вячеслав родился на казахстанской земле в 1977 году. Ныне он -военнослужащий, майор, служит в Москве, женат, но пока детей нет. Второй сын Евгений родился в 1982 году в Москве, когда я учился в академии. Он тоже пошел по моим стопам - старший лейтенант, служит в Москве.

-    Признайтесь, помогли сыновьям  устроиться в сто­лице?

-    Нет. Сами добились распределения и остались в Москве. Рад, что они свой ратный путь прокладывают собственными силами и умениями.

-    Где труднее было учиться - в школе, училище или академии?

Учеба в школе давалась легко. У нас были очень хорошие учителя. Например, директор школы Д. Н. Енилин. Преподавал физику и говорил: «Хотите учиться? Идите к доске и решайте задачи, а я помогу». Физику и математику, таким образом, учил у доски. На   праз­дновании 75-летия школы подарил Дмитрию Николае­вичу букет цветов. Узнал меня. Что и говорить, умели они работать с детьми. Помню, в 8 классе подошел ко мне. В одной руке - футбольный мяч, в другой – сетка от ворот и говорит: «Будем участвовать в первенстве поселка по футболу. Нужно создать и подготовить команду, привести в порядок стадион...». Почему из всех мальчишек он выбрал именно меня? Не знаю. Но это было такое доверие, не оправдать которое я не мог. Искал по книгам, как привести стадион в порядок, обу­строить его. Тренировались с ребятами все свободное время. В первенствах мы доходили до IV места, лучшего почему-то не смогли добиться. А вот когда я уже окон­чил первый курс военного училища, наша уличная фут­больная команда уже занимала, оказывается, I место.

Вообще, учиться было интересно везде, но труднее всего было, пожалуй, в академии.

-     Чем занимались ваши родители? Как вас воспиты­вали?

-     Отец - Василий Афанасьевич Ахмеев, родился в 1915 году. Работал в пожарной службе, кузнецом. Во время войны его направили в г. Пермь (тогда - г. Мо­лотов)  на завод им, Молотова, где он ремонтировал и строил самолеты. После войны вернулся домой. Женил­ся на Елизавете Николаевне Исаевой, 1922 г.р., из де­ревни Ново-Ахпердино. Мать всю жизнь проработала в колхозе.

В нашей семье четверо детей - Василий, Валерий, Ви­талий и я. Жили мы дружно. Воспитывали нас в труде и трудом - родители с утра и до вечера на работе, но и мы не сидели без дела...

-     Кем стали ваши братья?

-     Самый старший - Василий, 1943 г.р. Инспектор Сбербанка. С утра до вечера, помню, что-то считал. У него две дочери - Эльвира и Валентина. Эльвира окон­чила Чувашский госуниверситет, учит в школе физику и математику. У нее подрастает сын Дмитрий, который хочет поступить в Суворовское училище, т.к. мечтает о военной стезе. Думаю, добьется своего. Во всяком случае, учится на «отлично». Валентина работает и живет также в селе Батырево.

Валерий- 1949 г.р. Окончил Пермский медицинский институт, стоматолог. Долгое время работал в селе Тарханы главным врачом больницы. Со своей супругой Альбиной вырастили 3 детей - Константин, Стас и Ва­силий. Сейчас живут в Чебоксарах. Брат Валерий рабо­тает в онкологическом центре. Сын Константин - стро­итель, окончил строительный факультет ЧГУ. Воспиты­вает ребенка. Стас и Василий также окончили высшее учебное заведение.

Виталий, другой мой брат - 1953 г.р. Работает стар­шим механиком ПМК-9 Чувашмелиорации в с. Баты­рево, У него трое детей: дочь Валентина, сыновья Вадим и Володя. Валя работает в Доме творчества, орга­низовывает культурные мероприятия. Вадим окончил Рязанское военное училище. Десантник. Воевал в Чечне. Когда несколько лет назад Президент В.В.Пу­тин собирал военных, Вадим выступил на этом собра­нии в присутствии Путина, Иванова и других во­енных начальников. Его выступление даже было опубликовано во многих российских журналах. Последние годы служил в Псковской дивизии, но по окончании контракта не стал его продлевать и уво­лился из Вооруженных Сил. Сейчас находится в Че­боксарах, определяет свое место в жизни. Младший Володя отслужил водителем в войсках МЧС два года.

-     Почему вы надумали поступить в Военную ака­демию им. Ф.Э.Дзержинского, ведь у вас уже было высшее военное образование?

-     Мечтал стать энергетиком, обеспечивать военные системы электроэнергией. Таких специалистов в Ракет­ных войсках готовили в академии им.Ф.Э.Дзержинско­го, очень старинном и серьезном   учебном заведении.

(Я в свое время также попытался поступить в эту академию на факультет повышения квалификации. После сдачи всех вступительных экзаменов, как мне сказали, не хватило баллов, хотя четверо офицеров из нашей же группы, имеющих на два балла меньше, чем у нас, поступили. У них «баллов хватило». Было жут­ко обидно... - Авт.}.

Чтобы не нарваться на такие сюрпризы, готовился к экзаменам очень серьезно. Например, по математике приходилось самостоятельно штудировать такие разде­лы как «Дифференцирование», «Интегрирование», ре­шать много примеров. Экзамены сдавали выездной ко­миссии, которая приехала в Казахстан. Оказалось, я набрал высокие баллы и в итоге мне сообщили, что могут зачислить на радиотехнический факультет. На этом факультете готовили специалистов для Космичес­ких войск, а кто тогда не стремился служить космосу? Я подумал и согласился...

-     Как оказались в Калужской области?

-     Во время службы в Улан-Удэ узнал, что в Калуж­ской области формируется учебный центр по подготов­ке специалистов для подвижных систем ракетной обо­роны и подразделение по несению боевого дежурства.

Для меня это было интересно. Написал рапорт и меня перевели на новое место службы. Комплекс, на кото­ром начал проходить службу, был уникальным. Вся аппаратура, гостиница расположены в нескольких вездеходах. Мы уходили в леса, маскировались и в течение нескольких месяцев несли боевое дежурство, защищая границу страны и оставаясь незамеченным для вероятного противника. Но наступили времена безденежья, развала, может, и вредительства. Наш комплекс решили перебросить в район Азовского моря. Так мы остались без дела. Часть военных разбежа­лась, солдат развезли по другим частям. Через неко­торое время у нас появился более современный комп­лекс. На нем я участвовал на параде на Красной площади столицы.

-    Испытывает ли офицер-участник Парада Победы, проходя по главной площади страны, какие-то особые чувства, когда вся страна, мир, прильнув к экранам те­левизоров, смотрит на него?

-    Поверьте, это чувство передать очень сложно. Оно сравнимо с чувством спортсмена, победившего, к при­меру, на чемпионате мира по футболу. Это - радость, гордость, что ты тоже участвуешь в великом деле за­щиты Родины. А то, что ты представляешь здесь час­тичку Чувашии, усиливает эмоции во сто крат...

Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 1243 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz