Мой сайт
Пятница, 26.04.2024, 15:44
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Главная » Статьи » Мои статьи

Э.Васильев-2

Из моей деревни вышли люди разных профессий: врачи, учителя, военнослужащие, строители, финанси­сты, журналисты, работники культуры. Легче перечис­лить, какими профессиями мои односельчане не овла­дели. Таких, наверняка, и нет.

Хотел бы рассказать еще об одном враче - Валерии Павловиче Павлове (1939 г.р.), кандидате медицинских наук, известном в стране хирурге-стоматологе, уникаль­ном специалисте челюстно-лицевой хирургии. Он про­вел более 1,5 тыс. операций, избавляя детей от врожден­ного уродства (называемого в обиходе «волчьей пастью», «заячьей губой» и т.п.) Вот как оценивает опыт Валерия Павловича заведующий кафедрой хирургической стома­тологии Санкт-Петербургского университета профессор М.Соловьев: «Благодаря эффективному хирургическому лечению детей в раннем возрасте, была создана база для их нормального нервно-психологического развития и обучения в общеобразовательной школе».

Стал заслуженным строителем Чувашской АССР и заслуженным строителем РСФСР Иван Николаевич Николаев (1939 г.р.), который всю трудовую деятель­ность посвятил строительству г. Новочебоксарск - буквально с первого колышка. Все годы, до выхода на пенсию, он работал в строительном управлении 44 Стройтреста №4. Занесен на городскую Доску почета (подряд четыре раза), награжден знаком «Отличник со­циалистического соревнования Министерства строи­тельства СССР», знаком «Ударник 9 пятилетки», орде­ном Почета, Почетной грамотой Президиума Верхов­ного Совета Чувашской АССР, многими другими гра­мотами и медалью «За доблестный труд». Иван Нико­лаевич четыре созыва подряд избирался депутатом горсовета г. Новочебоксарск.

Я ведь тоже начинал самостоятельную трудовую деятельность со строительства Новочебоксарского химкомбината, куда был направлен по комсомольс­кой путевке в составе выпускников Мало-Яушской средней школы. Возможно, увиденная глазами сель­ского паренька та грандиозная стройка, те уникаль­ные сооружения, которые были построены Иваном Николаевичем и его товарищами, определили и мою дальнейшую судьбу. Наверное, поэтому в конце моей срочной военной службы я выбрал профессию воен­ного строителя и поступил в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище.

Еще один мой знаменитый земляк - Борис Никола­евич Якушкин (1938 г.р.) после окончания Марпосадского строительного техникума начал трудовую дея­тельность мастером Стройтреста №1. Потом - мастер, начальник цеха, заместитель директора по капиталь­ному строительству ЖБК-9 (г. Чебоксары). С 1984 по 2004 года - генеральный директор завода «Стройке-рамика». За годы работы Бориса Николаевича гене­ральным директором, завод стал крупным центром технического перевооружения, резко увеличились производство конкурентоспособной продукции, объе­мы жилищного и культурно-бытового строительства.

Борис Николаевич активно участвовал и в полити­ческой жизни Чувашии, был заместителем председа­теля исполкома Калининского райсовета (г. Чебок­сары), избирался депутатом Чебоксарского горсове­та, Верховного Совета Чувашской АССР. Предан­ный своему селу, он оказывал посильную помощь в строительстве социально-культурных объектов род­ному колхозу им. Ульянова.

Прославила родное село и Роза Алексеевна Конд­ратьева (1955 г.р.), заслуженный экономист Чуваш­ской Республики. После окончания Казанского учетно-кредитного техникума и Казанского финансово-экономического института им, В.В. Куйбышева тру­довую деятельность начала в Министерстве финансов Чувашской АССР. С 1978 по 1993 годы работала в бюджетном отделе и отделе финансирования непроиз­водственной сферы. В июне 1993 г. назначена замес­тителем министра финансов Чувашской Республики, в 1996 г. - первым заместителем министра финансов Чувашской Республики. С 1997 г. трудится управля­ющей Отделением пенсионного фонда РФ по Чуваш­ской Республике.

В Чувашском госуниверситете им. И.Н.Ульянова деканом исторического факультета работал другой мой односельчанин - Леонид Александрович Таймасов (1956 г.р.), доктор исторических наук. Трудовую дея­тельность начал в Уральском вагоностроительном заво­де. После окончания исторического факультета Чуваш­ского госуниверситета работал в родном селе Большие Яуши в средней школе учителем истории, организато­ром внеклассной работы, директором школы (1983-1989 гг.). Окончил аспирантуру, стажировался в Венс­ком университете, Хоккайдском университете (Япония). Опубликованных научных трудов более 60, в том числе «Христианизация чувашского народа в первой полови­не XVI в.», «К этнической истории чувашского народа: савиры (сувары) на Северном Кавказе во II-VII в.в.». Собираясь в родную деревню, чтобы навестить мать, родных, встретиться с друзьями, поездом из Москвы я прибываю в Вурнары. Здесь начинаются мои первые шаги по малой Родине, здесь тоже живут выходцы из моего села, своим трудом заслужившие почет и уважение.

Среди них - Михаил Алексеевич Васильев (1939 г.р.), член Союза писателей Российской Федерация, лауреат • премии им. С.В.Эльгера, Союза журналистов РФ, отлич­ник печати СССР. После окончания Мало-Яушской сред­ней школы четыре года прослужил на Северном флоте. Окончил Казанский госуниверситет им. В. И. Ульяно­ва-Ленина. В 1970-1976, 1982-1991 гг. – редактор Вурнарской районной газеты. В 1977-1982 гг. - второй секретарь Вурнарского РК КПСС. С 1970 г. более 20 лет - депутат Вурнарского райсовета. Награжден Почет­ной грамотой Президиума Верховного Совета Чуваш­ской АССР. Написал книги: «Сене кёвё» (Первые шаги. Коллективный сборник. Новеллы), 1976 г.; «Сире юратса» (Спасибо тебе, хлебороб! Коллективный сборник. Очерки), 1983 г. и другие.

В 2006 г. Михаил Алексеевич талантливо перевел на чувашский язык и отредактировал рукопись моей кни­ги «Байконур - дороги в космос начинались на земле».

В Вурнарах живет другой мой односельчанин Вла­димир Иванович Москвин (1935 г.р.), член Союза жур­налистов СССР (1961г.). После службы в армии в 1958-1968 гг. он работает в Вурнарской районной газете -заведующим отделом писем и ответственным секретарем редакция. Затем - в редакции газеты «Ангарская прав­да» Иркутской области, в газетах Аликовского и Крас­ноармейского районов, корреспондентом Чувашрадио.

Конечно, ни одно мое пребывание в Вурнарах не обходится без встречи с Вениамином Ивановичем Соро­киным (1938 г.р.), ветераном подразделений особого рис­ка, участником испытаний ядерного оружия на Семипа­латинском полигоне. После службы в Советской Армии Вениамин Иванович со старшим братом Самуилом, имея прекрасные вокальные и хореографические данные, уча­ствовали в постановках «Шывармань», «Чапаев» перво­го Чувашского оперного театра. В дальнейшем свою жизнь он посвятил работе в средствах массовой инфор­мации и развитию печатного дела в Вурнарском районе. Бессменно, 33 года, проработал директором Вурнарской типографии и Издательского дома. Отличник печати СССР. Награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Со­вмина СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ.

Недалеко от Вурнар, в селе Волонтеры, трудится дру­гая уроженка д. Большие Яуши Валентина Васильевна Леонтьева (1945 г.р.), заслуженный работник культуры Чувашской АССР. После окончания института культу­ры в г. Казань, в 1961 г., была направлена на должность заведующей Волонтерской сельской библиотекой. В 1973 г. назначается заведующей Волонтерским сельским клу­бом. При ней Волонтерскому клубу четыре раза подряд было присвоено звание «Клуб отличной работы». Ва­лентина Васильевна неоднократно награждалась По­четными грамотами Министерства культуры республи­ки и отдела культуры Вурнарского райисполкома.

У нас есть и свои заслуженные спортсмены. Среди них - Петр Тимофеевич Тимофеев (1945 г.р.), мой одно­классник и друг. В 1972 году, после окончания Саратов­ского военного училища, молодой офицер внутренних войск на состязаниях по лыжам в г. Новосибирск вы­полнил норматив мастера спорта СССР. Еще в детстве Петр увлекался лыжами, часто участвовал в районных соревнованиях и занимал в них призовые места.

Меня всегда удивляла его неуемная энергия. Какую надо иметь силу воли, чтобы ранним зимним утром встать на лыжи, совершить марш-бросок на 25 км до Вурнар, чтобы принять участие в соревнованиях.

В то время из деревни до районного центра, как сей­час, автобусы не ходили, добирались на лошадях или пешком. Бывало, летом, на велосипеде, а зимой, как Петя, на лыжах. В таких вот условиях создавались воля и физическая закалка будущего мастера спорта. Петр в настоящее время работает в г. Шиханы Саратовской области на химическом полигоне. Приезжая к односель­чанам, непременно встречается со старшеклассниками и спортсменами, проводит с учениками открытые уроки.

Мысленно представляя спортивные баталии, в кото­рых участвовал Петр Тимофеевич, невольно всплыва­ет в памяти один курьезный случай.

Мы, лыжная команда курсантов, приехали в мест­ность Эсино для участия в спартакиаде спецчастей Владимирского гарнизона. И, конечно, руководители команд, да и сами спортсмены внимательно изучали своих соперников. В программе соревнований: в первый день - забег на 10 и 30 км, на второй день - эстафета 4x10 км. Так выпал жребий, что в первый день на ди­станцию 10 км я должен был стартовать с мастером спорта, которого в гарнизоне знали все. Вышли на старт (стартовали попарно). Рядом со знаменитым спортсме­ном стоит никому не известный лыжник, да еще не­славянской внешности. Сколько колких слов мне при­шлось услышать, пока стояли в ожидании команды «Марш!», что, соответственно, вызвало у меня определенную спортивную злость и внутреннюю реакцию: «Погодите, я вам покажу, как зубы скалить». Дали старт, мастер спорта сразу вырвался вперед, я тянусь за ним. Где-то посреди дистанции необходимо было преодолеть глубокий овраг. В овраге мой соперник падает, сбива­ется с темпа. Мы-то с детства при­выкли на само­дельных лыжах кататься по глу­боким оврагам. И это препятствие я преодолел успеш­но, прибежал на дистанцию на не­сколько секунд опередив коллегу. Результат мой оказался лучшим на дистанции 10 км. Во второй день соревнований, когда вышли на эстафету 4x10 км, отношение уже изменилось, оно стало уважительно-беспокойным. И, действительно, мы побе­дили. Я выполнил норму первого спортивного разряда.

Продолжая рассказ об односельчанах, хочу подчер­кнуть, что не меньшего уважения заслуживают те, кто не стремился делать карьеру, а остался трудиться на родной земле. Среди них - Петр Степанович Языков (1925 г.р.). В 1941 году, когда все трудоспособные муж­чины ушли на войну, на него, 16-летнего паренька, взвалили нелегкую ношу бригадира. И нес он эту ношу более 40 лет, с перерывом в 7 лет, когда служил в рядах Вооруженных Сил. С 1955 года работает бригадиром комплексной бригады и заведующим фермой в колхозе им. Ленина (впоследствии Ульянова). Заслуженный ра­ботник сельского хозяйства Чувашской АССР. Награж­ден медалью «За трудовое отличие», орденом Трудово­го Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран и сегодня ведет активную общественную работу.

В одном строю с ним трудился Александр Тихоно­вич Тихонов (1940-1989 гг.), который после оконча­ния Вурнарского зооветтехникума и Чувашского сельхозинститута работал в колхозе зоотехником и заведующим фермой. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», двумя медалями и бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Горжусь тем, что в плеяде заслуженных тружеников земли есть и мой одноклассник Василий Тимофеевич Амаков (1946 г.р.), который после окончания Цивильского сельхозтехникума все годы трудился в колхозе. Проявил себя способным организатором механизирован­ных звеньев по производству пропашных культур. В течение 15 лет возглавлял тракторную бригаду. В 1971 и 1978 гг. - чемпион района среди молодых комбайне­ров, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В интервью одному журналисту Василий Тимофее­вич рассказывал: «Обмолоченное мною зерно в пере­воде на муку и хлеб хватило бы прокормить население Москвы на день, жителей г. Чебоксары - на месяц, а всех вурнарцев - на целый год».

В то время в колхозе было 15 комбайнов «Нива» и «Колос». Каждый комбайнер обмолачивал почти столько же зерна, что и Василий. Сегодня в деревне 3 комбайна, на которые трудно достать запчасти и топливо.

Невольно в голову приходят мысли: как прокормить народ, когда иссякнут природные ресурсы России, выкачивая которые и взамен ничего не вкладывая, ча­сто подвергая смертельной опасности жизни рабочих, жируют нынешние правители и вскормленные ими олигархи? Многие земли бывших колхозов и совхозов заброшены. За пятнадцать лет «демократии» сельчане по всей России отучены от работы на земле, спаивают­ся. Периодические сообщения об отравлениях алкого­лем сродни сводкам о потерях на поле боя. Делается это, на мой взгляд, преднамеренно. Ведь деградиро­ванным человеком легче управлять, легче получать его голос на очередных выборах.

Земля выставлена на продажу. Российский крестья­нин будет теперь трудиться на ней в положении наем­ника, раба. Но еще К.Маркс предупреждал, что рабский труд не может быть ни производительным, ни про­грессивным. Будет ли еще когда-нибудь в моей дерев­не комбайнер, который, как Василий, мог бы гордо за­явить: «Обмолоченным мною зерном можно прокор­мить большой город...»?

Сегодня еще благодаря таким, как Петр Степанович и Василий Тимофеевич, живет родная деревня, сохра­няется и развивается связь поколений.

Много лет кропотливо трудился над созданием музея истории села и Больше Яушской общеобразова­тельной школы истинный патриот Владимир Иванович Толстов. В 2006 году, в числе двух школьных музеев Чувашии (второй - из Чебоксар), за активную органи­заторскую работу по патриотическому воспитанию под­растающего поколения, Музей боевой и трудовой сла­вы Больше Яушской средней школы занесен в книгу по­чета Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных орга­нов (газ. «Советская Чувашия» от 20.01.07 г.). Музей сегодня является не только историко-познавательным центром, но и побуждает школьников к активным дей­ствиям во славу Отчизны.

В феврале 2007 года удалось съездить в родную деревню. Посетил школу, встретился с отрядом юных космонавтов «Сириус», который создан по республи­канской программе «Нас зовут космические дали» в 2005 году.

В отряде, которым руководит заместитель директо­ра школы по воспитательной работе Альбина Василь­евна Павлова, всего 7 человек: Инга Федорова - коман­дир отряда, Снежанна Алексеева - руководитель пресс-центра, Лилия Владимирова - бортинженер, Евгений Фомин - бортмеханик, Лилия Казакова - пилот, Петр Квасов - пилот. Отряд имеет программу, рассчитанную на период до 2010 года. В целях реализации программы разработан план работы по основным блокам, соот­ветствующей ступени - «мечтатель», «искатель», «ма­стер», «звезда». Юные космонавты уже сдали зачет на присвоение категории «мечтатель». Следующая сту­пень - добиться присвоения категории «искатель». В этом направлении проводится большая работа.

Отряд ведет свой бортовой журнал, имеет свой гимн, который звучит так:

Юными космонавтами мы стали

Не случайно.

Хотим дела полезные вершить

И, наконец, открыть большую тайну,

Как людям и стране   полезным быть.

Тебе судьбу нашу вершить

Тебе дерзать, мечтать, творить

«Сириус» - родной отряд!

Дела нас звездные манят.

Кто знает, может кто-то из них действительно ста­нет очередным космонавтом. Я ведь тоже в школьные годы мог только мечтать, что когда-то буду иметь отношение к освоению космоса, и, конечно, не мог даже предположить, что судьба приведет меня на космодром Байконур.

Если мы помним и чтим тех, кто своими знаниями и умением способствовал развитию экономики и культу­ры родной Чувашии, знаем тех, кто сегодня добросове­стно трудится во благо России и подрастает поколение, готовое ценить и преумножать наследие своего наро­да, значит, у нас есть будущее.

Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 1289 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Раиса  
0
С большим интересом прочитала статью Эрика Васильевича. Я живу в Сибири (в Кузбассе). Мой дедушка Евграфов Николай Евграфович и бабушка Анна Васильевна в девичестве Васильева (Туринге) - уроженка с. Большие Яуши переехали в 1926 году в Сибирь. Здесь и обосновались. У бабушки были братья: Василий, Сильвестр, Ананий, Григорий. В Сибирь переехал сначала Сильвестр, затем Анна со своей семьей. После бабушки и дедушки уже четыре поколения живут в Кемеровской области. Мы хотя и родились в Сибири, но нас всегда интересует: откуда же родом наши бабушки, дедушки. Эрик Васильевич упоминает Андрея Петровича Туринге. На мой взгляд это родной брат нашей пробабушки Пелагеи Адреевны. Очень хотелось бы, чтобы Эрик Васильевич ответил. Раиса - внучка Анны Васильевны Васильевой (Туринге).

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz