Мой сайт
Пятница, 19.04.2024, 10:11
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Главная » Статьи » Мои статьи

М.Григорьев-2

В такой ситуации в соответствии с решением коман­дира войска из зараженного района выводились в бе­зопасные места, где проводилась санитарная обра­ботка всего личного состава, дегазация вооружения и боевой техники. Медико-санитарный батальон дивизии, развернутый в полевой лазарет, проводил лечебно-профилактические мероприятия.

Среди большого комплекса мероприятий, отрабаты­ваемых на учениях, мне до сих пор особенно памятны те трудности, с которыми приходилось всем вместе справляться. Ох, как не любили мы все оказаться на участке заражения и преодолевать его. Дело в том, что здесь действия личного состава были сопряжены с боль­шими сложностями постоянного длительного нахожде­ния в средствах защиты - в противогазах, защитных ко­стюмах, химических чулках. В летнее время, когда температура воздуха 25-30 градусов и выше, находить­ся в прорезиненных костюмах намного труднее. Это было настоящим испытанием высоких физических и мо­рально-психологических качеств людей.

Практические учения в то время часто проводились в условиях применения «противником» ядерного ору­жия и готовности своих ядерных сил и средств. Тогда действия войск еще более усложнялись. Командирам, штабам, политорганам приходилось предусматривать целый комплекс дополнительных мер и различных решений для качественной подготовки и проведению их на должном уровне.

Всестороннюю подготовку войск и. ее масштаб мож­но подтвердить тем, что на дивизионных учениях, ар­мейских операциях и фронтовых маневрах, которые проводились планово, участвовало до 100 тысяч лич­ного состава, десятки тысяч боевой техники и различ­ного вооружения всех видов и родов войск. Глубина таких учений доходила до тысячи и более километров, и проходили они на нескольких войсковых полигонах, расположенных на территориях двух и трех воинских округов.

Почему мне хотелось об этом рассказать? Да пото­му, что мои высказывания сегодня кому-то, особенно молодежи, могут показаться излишне затратными, гля­дя на бедственное положение нынешней российской армии, потрепанное экономическое состояние страны и бедственное положение большинства наших граждан. Об этом сейчас в разной форме говорят многие. Пре­зидент и некоторые депутаты, здравомыслящие полити­ки и экономисты, средства массовой информации и т.д. В советский период без сильной армии мы не могли мирно жить. Только благодаря могуществу Советского государства и его Вооруженных Сил удалось сохранить мир во всем мире. Иначе могла разразиться третья мировая война. Американцы и их союзники, начиная с Востока, Юго-Восточной Азии и включая все основные западные капиталистические государства, объедини­лись в агрессивный Североатлантический блок - НАТО (16 государств) и готовы были растерзать Советский Союз. Тогда мы пережили несколько острейших конф­ликтов, начатых американцами, которые грозили нача­лом новой мировой войны. Это - события на Суэцком канале, Карибский кризис, Берлинские события и дру­гие. Тогда мир буквально висел на волоске...

Американские правящие круги готовили войну про­тив нас, которая могла быть с применением ядерного оружия. От них на самом деле исходила такая угроза. Они реально испытали свое ядерное оружие на завер­шающем этапе второй мировой войны, сбросив две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нага­саки, что явилось страшным, чудовищным, бесчеловеч­ным актом. Никакой военной необходимости в таком ре­шении и поступке не было. Это просто послужило фак­том устрашения, демонстрацией агрессивной силы аме­риканского империализма. Два ядерных удара полнос­тью разрушили эти города, погибли более трехсот тысяч японских граждан. До сих пор японцы ежегодно отме­чают эту трагедию траурными шествиями и митингами. Только благодаря экономической мощи Советского государства и высокой боевой готовности его Воору­женных Сил руководству страны разумной миролюби­вой политикой удалось предотвратить мировые кризи­сы и сохранить мир для советского и других народов. Все, что было сказано мною выше - это всего лишь политика, желание поделиться некоторым служебным профессиональным опытом большой напряженной работы по обучению и воспитанию солдат, сержантов, офицеров в разных воинских частях, соединениях в раз­ное время. За 36 лет службы мне пришлось служить в шести военных округах, 16 раз переезжать на новое место службы, и все они были связаны с назначением на более высокую должность. Через мои руки прошла не одна ты­сяча солдат - славных сынов нашей любимой Родины. Мы все вместе честно служили, жили единой армейской семьей в здоровой морально-психологической обстанов­ке. Вместе дружно радовались достигнутым результатам.

Со всей откровенностью могу сказать, что все эти годы были по-настоящему счастливыми не только для меня, но и для всех офицеров, генералов, которые спол­на отдавали свои силы, разум и профессиональную спо­собность делу боевого обучения, военно-патриотичес­кого и нравственного воспитания военнослужащих армии и флота, обеспечению высокой боевой готовно­сти Вооруженных Сил, оборонного могущества нашей любимой Родины и обеспечению высокого авторитета Советского Союза на международной арене.

Однако, становится очень печально и приходится горько сожалеть, что накопленный богатый боевой опыт подготовки войск на данном этапе оказался никому не нужен и, более того, на уволенных из армии советских и российских офицеров, генералов современная само­довольная «демократическая власть» стала смотреть как на помеху, а в ряде вопросов относится просто издевательски...

-    Михаил Петрович, поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями об офицерской молодости, о взаимоот­ношениях и атмосфере среди офицеров того времени...

-    Да, об этом можно говорить часами и написать не один интересный роман. Но постараюсь быть кратким.

С полным основанием скажу, что жили и работали мы хорошо. Денег много не было, но материально мы считались вполне обеспеченными. В первые годы служ­бы, особенно сразу после женитьбы, денег на сбереже­нии, конечно, не было. Вернее, об этом как-то не заду­мывались. Но на семейные нужды, на отдых, на отпуск, на культурные мероприятия денег не жалели. Моя жена, Лидия Ивановна, по профессии педагог - препода­ватель русского языка и литературы. В ее работе без книжных, журнальных и других печатных новинок не обойтись. Так что в нашей семейной библиотеке насчитывается более 2-х тысяч книг.

Годы нашей молодости были по-настоящему инте­ресны, богаты наполнены разнообразными события­ми, происходящими переменами. Самое главное то, что вокруг было много добрых людей, а среди них - и настоящие друзья. Прошло уже 50 лет, но до сих пор мы не теряем со многими связи, поддерживаем добрые дружеские отношения. А как мы рады нашим встречам! Увы, они теперь становятся все реже...

Моя лейтенантская служба после окончания Ярос­лавского общевойскового училища в 1954 году началась в 707 стрелковом полку 215 стрелковой дивизии, кото­рой командовал прославленный фронтовик, Герой Со­ветского Союза генерал Бахметьев. Дивизия дислоци­ровалась в самом отдаленном гарнизоне Дальневосточ­ного военного округа в районном центре Хасанского района в поселке Краскино Приморского края.

Командиром полка был Герой Советского Союза полковник Чайка. В начале, когда я прибыл в полк и представился ему по случаю назначения на должность командира стрелкового взвода, он произвел на меня впечатление человека сурового и даже высокомерного. В действительности оказался строгим, справедливым человеком. Он умел ценить добросовестный труд офи­цера, солдата, вовремя это заметить и поощрить. Сол­дату, к примеру, он запросто мог сказать: «Сынок, как тебе служится, как живется?..». А мы, молодые офице­ры, в своем кругу его называли просто - «наш батя».

В субботу в конце рабочего дня командир полка проводил служебное совещание всего офицерского состава, где обсуждались самые разнообразные вопро­сы, связанные с совершенствованием качества боевого обучения, воспитания военнослужащих, укрепления во­инской дисциплины, особенно по предупреждению, недопущению нарушений, организации спортивных ме­роприятий и отдыха личного состава.

На этих совещаниях командир всегда находил время отдельно поговорить с молодыми офицерами. Нас в полку было около 40 человек. Помню, с каким оживле­нием и заинтересованностью он учил и наставлял нас, высказывал советы, говорил о культуре, достоинстве и чести советского офицера. Вспоминал свои фронтовые годы, делился рассказами о холостяцком периоде жиз­ни, часто заводил разговор на семейные и бытовые темы. Особенно запомнились мне формы и методы работы заместителя командира полка по политической части подполковника Мананенкова. Умение располагать к себе солдат, офицеров, проявление чувства доброты к под­чиненным, убедительность доводов в ходе суждений, высокая эрудиция, профессиональная подготовленность как политработника возвышала его как воспитателя и как простого старшего начальника.

До сих пор помню и кажется, что это было совсем недавно, как мы, молодые лейтенанты, после напряжен­ных занятий в субботу спешили в гарнизонный Дом офицеров на вечер отдыха. Здесь нас, молодых людей, всегда было много. Случалось и так, что не всегда всем хватало девушек. На этих вечерах участвовала не толь­ко молодежь, но и коллеги среднего и старшего возра­ста - капитаны, майоры, подполковники и обязательно с женами. В зале всегда звучали танцевальная музыка и песенные мелодии в исполнении духового оркестра. Вечера проходили разные — тематические, танцевальные и т.д. Они были наполнены определенным содержанием. Танцевали разные танцы: вальс, танго, польку, краковяк, фокстрот, падеграс, вальс-бостон, даже мазурку и дру­гие. Проводились конкурсы на лучшее исполнение танцев, художественного чтения, пения, разыгрывалась лотерея. Победителям конкурсов вручали призы.

Вообщем, с первых лет службы в офицерской среде я увидел обстановку уважительного отношения друг к другу. Офицеры работали творчески, с полным напря­жением, но и умели отдыхать, создавать хорошее на­строение. Эту атмосферу я испытал на себе. Вот, кста­ти, один характерный пример.

Мы с Лидой по истечении определенного времени после знакомства пришли к выводу, что пора зарегис­трировать наш брак и начать семейную жизнь, Она тогда работала преподавателем старших классов в местной средней школе. Но возник вопрос - где и как прово­дить нашу свадьбу? Я поделился с «больным» вопросом со своим ближайшим начальником — заместите­лем командира артиллерийского дивизиона по поли­тической' части капитаном Иваном Павловичем Кусовым. Сидели мы с ним, прикидывали, но подходя­щего помещения для 30-35 человек подобрать не су­мели. Тогда он мне бесповоротно заявил, чтобы свадь­бу сыграли в его трехкомнатной квартире. Жили они с семьей в нашем же подъезде. Более того, семья Кусовых предоставила нам мебель, посуду и прочие не­обходимые для проведения свадьбы вещи. Его жена Аня вместе с подругами помогли нам накрыть свадеб­ный стол. На свадьбе было много народу: наши дру­зья, учителя школы и т.д. Знаменательно, что свадьба состоялась 7 и 8 ноября, в годовщину Октябрьской революции.

-    Хочу задать вам такой вопрос. Как оцениваете про­цессы, происходящие ныне в нашей российской армии в связи с ее реформированием?

-    Да, я с большим интересом наблюдаю за ними и пытаюсь понять, что же на самом деле происходит, к чему это приведет.  Армия была для меня родным до­мом, моей жизнью. Реформа действительно стала не­обходимой, я бы сказал, вынужденной. Ослабевшая в экономическом смысле Россия не могла содержать многомиллионную армию. Перед государством встал вопрос «количество или качество». Армия нужна,   но значительно сокращенная по численности. Также
структурно создать такой, чтобы она стала компакт­ной, мобильной с целью своевременного реагирования и обеспечения мирных интересов народа с учетом про­исходящих событий и реальной обстановки в мире.

В соответствии с этими требованиями укомплекто­вание армии начали производить на контрактной осно­ве. Приняли закон о сокращении срока службы рядово­го и сержантского состава срочной службы. Одновре­менно возник вопрос коренного улучшения оснащения Вооруженных Сил более современными образцами бо­евой техники и вооружения.
Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 747 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz