Мой сайт
Четверг, 25.04.2024, 12:55
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Главная » Статьи » Мои статьи

М.Григорьев-3

Однако, в практическом плане дела в этом направ­лении пошли не совсем хорошо, а по ряду вопросов просто неудовлетворительно. Главной причиной накопившихся недостатков в проведении реформы ста­ло крайне недостаточное финансирование нужд армии. Одномоментно почти весь советский профессионально подготовленный офицерский состав был уволен в запас. Многие из них оказались безработными и без жилпло­щади, квартир. По данным Министерства обороны в конце 2006 года безквартирных офицеров насчитыва­лось 270 тысяч. Такая обстановка вынудила их орга­низовать марш-протест, чтобы как-то напомнить о себе, заставить власть услышать их голос. Такой массовый акт они совершили накануне 60-летия победы советс­кого народа в Великой Отечественной войне. Колонну протестующих офицеров тогда возглавил бывший ми­нистр обороны России, генерал армии Родионов, уво­ленный с должности бывшим президентом страны Бо­рисом Ельциным. А уволенным он оказался потому, что ставил вопросы в откровенной форме и требовал, чтобы к армии со стороны Президента и Правительства было должное внимание. Из сообщений средств массовой ин­формации тогда стало известно, что голос протестую­щих офицеров никем из Правительства и окружения Президента не был услышан...

Вообще, проводимые реформы привели к тому, что слу­жение Родине оказывается непрестижной. Оплата тяже­лого воинского труда офицеров и прапорщиков сниже­на до максимально низкого уровня. Даже ниже зарпла­ты уборщиков городских территорий. Разве может нор­мально жить за 6-7 тысяч рублей молодая офицерская семья. В основном из-за этого 35-40 процентов молодых офицеров ежегодно после окончания военных училищ не прибывают в назначенные воинские части, а сразу ухо­дят в гражданскую жизнь. Таким образом, войска ока­зываются не укомплектованными, особенно командира­ми взводов, которые реально должны быть близки к солдату и непосредственно обучать, воспитывать их.

Некоторые меры, принятые Президентом Б.Ельци­ным в начальный период реформ, были совершенно непонятными, я бы, сказал, абсурдными и вредными. Вместо необходимых сокращений он стал «раздувать» аппарат управления. Вот наглядный пример. В 80-90х годах в Советской Армии на 6,5 миллиона военнос­лужащих было 1050 генералов. Ельцин своим решением к этому числу в структуры руководящего соста­ва дополнительно ввел еще 500 генеральских должно­стей. Невольно возникает вопрос, а с какой целью это сделано? Армию численно сократили в 5 раз, значит, такое же сокращение, должно было произой­ти и в командно-штабном звене, в центральных уп­равлениях Министерства обороны. На деле получил­ся парадокс - генералов стало намного больше, а порядка, организованности, ответственности и дис­циплины в частях и соединениях стало меньше. Ко­мандовать взводами, ротами, батареями становилось труднее из-за нехватки подготовленных офицеров младшего звена, а функционеров, вырабатывающих «руководящие указания», стало значительно больше.

В настоящее время часто приходится слышать о позорных фактах процветания «дедовщины» в воинских частях. В связи с этим возникает вопрос - сумеем ли мы искоренить это позорное явление? На мой взгляд, в ближайшие годы с этим не справиться. Думаю, что в данном вопросе следует поступать кардинальным об­разом, т.е. принять такой закон, согласно которому и дети министров, депутатов, других категорий чиновников высокого государственного ранга без исключения слу­жили в армии и добиться неукоснительного исполнения этого правила. Уверен, что это отрезвляюще подейству­ет на умы современной правящей элиты.

Далее, следует изжить из лексикона недопустимое выражение, когда мою Родину называют словами «в этой стране». Часто подобные выражения проскальзывают у Владимира Жириновского и Бориса Немцова. Надо на­учиться любить Родину, а не поносить ее разными словами.

У многих чиновников (таких людей сегодня становит­ся больше) появилось стремление — во что бы то ни стало, любыми методами накапливать долларовые ку­пюры. Заметно, что в этом вопросе средства массовой информации играют немаловажную роль. Почти на всех каналах крутят программы типа «Как выиграть мил­лион?» и т.д. Хочу сказать, что их не надо выигры­вать. Их надо зарабатывать честным производитель­ным трудом. Тогда спокойнее будет спать и здоровье будет крепче. Никто не будет тебя беспокоить: ни закон, ни преступники, ни взяточники, которых ныне развелось вокруг предостаточно. В такой печальной обстановке в нашей стране приходится жить многим. Поэтому, увы, как-то тускло становится на душе...

-   В завершение нашего разговора, расскажите, пожалуйста, о своей семье, родителях...

-   Жена моя, Лидия Ивановна, после окончания Вла­дивостокского педагогического института по специаль­ности преподавателя русского языка и литературы всю свою жизнь, более 30-и лет, посвятила педагогической работе в  школах. Сколько бы ни переезжали из одной воинской части в другую, проживая в различных воин­ских гарнизонах, она всегда находила применение сво­им знаниям и педагогическому мастерству.

На новом месте сразу не всегда удавалось находить работу. В то время педагогических кадров хватало, особенно русоведов. Она не отказывалась от любой пе­дагогической работы. Если не было вакантного места по ее профилю, то шла работать в группу продленного дня или библиотекарем. Была и завучем школы, и ин­спектором районного и областного отделов народно­го образования. Без преувеличения скажу, что ее ра­боту всегда ставили высоко. Она любила детей, они отвечали ей взаимностью. Часто приходили к нам домой. Она же ходила к ним на дом для проведения до­полнительных занятий. Все это делалось тогда от чи­стого сердца, ни о какой плате разговора не было. Это была работой учителя...

Вообще, супруга всегда была для меня настоящей помощницей и опорой в жизни и работе. Я никогда не испытывал каких-либо трудностей в семейных и бытовых моментах, т.к. она создавала для меня самые благоприятные условия для службы.

Когда мне присвоили звание генерал-майора, она и в шутку, и всерьез сказала, что половина заслуг в этом принадлежит и ей. И это действительно так.

Другой моей опорой была ее мать, моя теща - Нина Любимовна. Детей у нас двое - оба мальчика. Стар­ший сын Андрей в настоящее время с семьей живет в Белоруссии. Он - полковник, продолжает работать. В семье у них обстановка благоприятная. Сами вырас­тили двух детей. Моя старшая внучка Аня окончила Гродненский педагогический институт, ныне работа­ет в Подмосковье - Одинцове.

Внук Миша учится в Москве, в юридическом ин­ституте. Дела с учебой у него обстоят неплохо. Мы с ними часто с радостью встречаемся здесь.

Мой младший сын - Сергей после окончания Челя­бинского танкового училища долгое время прослужил танкистом в Белоруссии, на Дальнем Востоке. Потом заочно поступил в юридический институт. Одновремен­но с учебой его перевели на юридическую работу в войсках. В последние годы трудился помощником во­енного прокурора Московского гарнизона. Получил зва­ние полковника, ныне - заслуженный пенсионер.

Сыновей своих мы воспитали настоящими патриота­ми Родины. Ни в учебе, ни в службе я их никогда «не тянул». Старший сын прослужил в Афганистане, полу­чил там ранение. Младший прошел Чеченские события. Когда возник вопрос об их службе в «горячих точках», я не вставал поперек их желаний. Наоборот, положи­тельно относился к складывающейся обстановке, под­держивал их. В этом отношении я вспоминаю генерала Шпак, командовавшего тогда воздушно-десантными войсками, который в Чеченской войне потерял сына. Очень жаль, что так случилось. Я глубоко сочувствую генералу и его семье. Этот заслуженный генерал для меня является примером в службе и жизни.

Мои родители: отец - Петр Григорьевич Тойдеряков родился и вырос в бедной многодетной чувашской семье. В период создания колхозов и образования машинно-тракторных станций в Вурнарах его пригласили работать в кузницу сначала молотобойцем, потом он стал кузне­цом. Вскоре его послали учиться на курсы. Начал рабо­тать трактористом. После войны стал бригадиром трак­торной бригады и работал долгие годы. Потом ему доверили работу механика и старшего механика МТС, позже - РТС. За получение высоких урожаев награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Знака почета и медалями. В Чувашии неоднократно стано­вился победителем социалистического соревнования. Как передовик сельскохозяйственного производства участвовал в Москве на Всесоюзной сельскохозяй­ственной выставке, где был награжден грамотами.

Отец по натуре был человеком очень беспокойным. Всегда старался сделать лучше. От меня требовал трудолюбия и старания. Хочу сказать, что он для меня всегда являлся примером добросовестной работы. По­мню его радостное настроение...

Мать - Екатерина Николаевна была исключительно душевным человеком. Запомнил слова, сказанные сосе­дями, что «Катерина и курицу не обидит». Дома нашим (четверо детей) воспитанием в основном занималась она. Отца часто не было дома. Он из Вурнар возвращал­ся в семью только на выходной день. Учебой нашей она не любила заниматься, т.к. была неграмотной. Умела только расписываться. Но в женских делах была насто­ящим профессионалом. Главное, что она сделала для детей - научила работать. В этом была требовательна, могла крепко поругать, но физически никогда не нака­зывала.

Мама была очень общительная. К ней всегда прихо­дили соседи. Когда кому-то требовалась помощь, она живо откликалась. Дома держала достаточно большое хозяйство: корову, поросенка, 5-6 овец, 15-20 кур. Боль­шую часть работ по дому выполняли мы - дети. Каж­дый из нас четко знал свои обязанности и добросове­стно делал все, что было под силу.

Человек, как говорится, за свою жизнь должен пост­роить дом, посадить дерево. Я постарался все это сде­лать. Построил своим руками дом на дачном участке, баню, как было заведено в Чувашии, посадил деревья. Активно помогали мне в этих делах сыновья и, конечно, все шло под руководством моей любимой жены - Ли­дии Ивановны. Почтение и благодарность ей за всемер­ную поддержку. Здесь, на даче, для жизни есть все, вполне благоприятные условия. Главное, чтобы здоро­вье не подвело.

В завершение нашей беседы хочется сказать слова ис­кренней благодарности моим чувашским землякам. Пусть благополучно складывается и их жизнь. Желаю всем удачи, счастья в семьях, крепкого здоровья!

Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 610 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz