Елисей Коломенский

Елисей Александрович

Коломенский

Полковник

Удивительные и неожиданные встречи дарит иногда жизнь. На вечер встречи чувашей, состояв­шийся 3 марта 2007 года в Доме культуры «Прожектор», посвя­щенный Международному женс­кому дню, я привез свои книги «Сыны Отечества...» и «Я вер­нусь...». Некоторые продавал, многие, как часто делаю, разда­рил. Полистав книгу «Сыны Оте­чества», одна из женщин начала меня расспрашивать: «Про кого здесь написано?» Я вкратце рас­сказал. Она и говорит: «У моего мужа есть дядя по фамилии Коломенский. Он полковник, летчик. Живет в Москве. Сейчас сидит дома. На чувашские меропри­ятия не ходит». Я, конечно, заинтересовался, т.к. в списке нашего товарищества фамилия Е.А.Коломен­ского не встречалась.

Обменялись телефонами и через пару дней мне позвонил племянник Елисея Александровича Генна­дий Алексеев, который и пригласил меня домой к Б. А. Коломенскому. По моей просьбе Геннадий напи­сал свои воспоминания о дяде. Сначала я хочу при­вести его рассказ, а потом свою беседу с Елисеем Александровичем.

*      *     *

«Елисей приезжает», - говорил отец, беря телеграм­му из рук почтальона. Для меня это было одним из лучших известий на свете. Я считал часы, когда дядя Елисей появится на пороге дома. Знал, что кроме конфет, апельсинов и игрушек из своего «волшебного» чемодана он достанет мечту мальчишек 70-х - жева­тельную резинку. Просто - жвачку, упакованную в заграничную бумагу.

И вот он достает кожаный летный шлем, парадную фуражку и парадный офицерский ремень... Я не смогу, даже с высоты сегодняшних дней описать то, что тво­рилось в моей душе.

Взрослые накрывали стол. «Сын Анны Елисей при­ехал», - говорили соседи и звали всех в гости. Я уже гордо шагал по улице в шлеме, в руках держал сорван­ную головку подсолнуха, воображая, что за штурвалом

самолета. За под­солнух я получу нагоняй, но это уже потом. Какой подсолнух, если я уже сбил пару фа­шистских «мессе­ров», я же - ас...

Елисей Алек­сандрович Коло­менский родился 16 февраля 1930 года в селе Орауши Вурнарского района Чувашской Республики в чуваш­ской крестьянской семье. Тяга к знанию и желание учить­ся подтолкнули его в 6 лет поступить в 1 класс местной школы. Успешно закончил 7 классов, однако тяжелые ма­териальные условия, связанные с войной, не позволили ему продолжить учебу. Начал, наравне со взрослыми, ра­ботать в колхозе пастухом и конюхом. Сколько верст намотал за эти годы, сколько пудов зерна отвез со сво­ими сверстниками на станцию Вурнары - не сосчитать. «Все для фронта, все для победы», - таков был военный призыв. Всем, кто работал в годы войны в тылу, не надо объяснять о мере тяжести детского труда. В прямом смысле надрывались, приближая победу. Полуголодное детство…Но он мечтал о небе и, запрокинув голову, вглядывался вдаль, ввысь. В это время его двоюродный брат Геннадий воевал под Сталинградом. Погиб в июле 1942 года, похоронен на железнодорожной станции Котлубань. Брату было всего 19 лет.

За ратный труд в военные годы, равный подвигу, Родина наградила 15-летнего Елисея медалью «За доблестный труд в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 гг.»

В 1946 году мечта стать летчи­ком привела его в 9-ю специальную школу ВВС в г. Казань. Тяжело приходилось чувашскому пареньку, но мечта помогала ему преодоле­вать трудности в учебе, наладить отношения в курсантской среде.

После окончания школы ВВС Е.Коломенский был направлен во Фрунзенское авиационное училище летчиков (г. Фрунзе, ныне Бишкек), где готовили военных летчиков-истребителей. Так, детская мечта стала осуществляться, небо стано­вилось все ближе.

Где бы мы ни находились, всегда ищем земляков. Хотим услышать родную речь, насладиться ее мелоди­ей, чистотой звука, особенно когда находимся далеко от родного очага. Курсанты, прибывшие в далекую Кир­гизию, делились друг с другом воспоминаниями, как их чувашские девушки провожали на учебу в далекий край. Каждый из них обещал, что, став лейтенантом, приедет и бравой походкой пройдет по деревне и остановится у ее дома, выдержит паузу, чтобы соседки заметили из своих окон, войдет в дом. У матери попросит... В это время сердце девушки трепещет, пытаясь выпрыгнуть из груди. А щеки запылают, как костер. Хорошо, что ночь, и парень не все видит... Да просто губы ее стали еще податливее. Теперь уже не его губы, а ее уста искали встречи... Эти чувашские девушки рядом с собой ви­дели не желторотых курсантов, а генералов, которые командуют авиаполками, или же на неведомых кораб­лях посещают далекие звезды.

Та девушка, что стояла на берегу речки Цивиль, в своих тогда фантастических мечтах была очень близка к истине. Кавалер, обнявший свою подругу на берегу речки Апнерка, будет рассматриваться кандидатом в отряд космонавтов, но затем поднимется на самолете на 29 км вверх, насколько позволит ему это сделать вве­ренная ему техника.

Встретились два курсанта - Коломенский и Нико­лаев в г. Фрунзе, в авиационном училище. Бок о бок проучились будущий космонавт № 3 А. Г. Николаев и мой дядя - Е.А. Коломенский.

Судьба спаяла их по жизни удивительным образом. Павел Попович и Елисей Коломенский служили вмес­те, в одном полку. Попович и Николаев вместе полетели в космос. К тем звездам, что обещали достать своим любимым. Стоит человеку стать знаменитым, как появ­ляются рядом другие друзья, поклонники. Они же ос­тались друзьями, земляками.

Я иногда думаю, мог ли оказаться на месте паренька из села Шоршелы паренек из села Орауши? Но ответ один - с судьбой не поспоришь...

После официальных встреч, оставаясь один на один, переходили на родной чувашский. Из пятизвездочной бутылки по хрустальным бокалам лился звездный не­ктар. Эх, испить бы его, нектар любви, с теми... Но по жизни пришлось пройти с другими...

Коломенский и Николаев поддерживали дружеские связи до самой кончины нашего звездного земляка.

В 1952 году, как окончивший училище по 1-му разряду (т.е. «отлично»), мой дядя был направлен для дальнейшей службы в Германию. Вот здесь и началась настоящая летная работа. По мере роста, как профессиональный летчик-истребитель и военный специалист, начались пе­реезды из гарнизона в гарнизон, из одного военного ок­руга в другой. За это время он освоил ряд самолетов новейших поколений, в т.ч. и реактивный МИГ-15. Много летал не только сам, но и обучал летному мастерству моло­дых, а также летчи­ков стран Варшавс­кого Договора. Поза­ди - небо Германии, Польши, Эстонии.

В 1962 году с дол­жности заместителя командира авиаэскад­рильи поступил в ВПА им. В.И.Ленина.

Через 4 года, в 1974 году, он был отозван в Москву в глав­ный штаб ВВС и назначен на должность инс­пектора полити­ческого управ­ления ВВС. Про­работав здесь успешно более 10 лет, он посетил многие отдален­ные гарнизоны от Заполярья до Дальнего Востока. В одной из командировок получил тяжелое увечье. На этом карьера военного летчика закончилась.

В 1985 году полковник Е.Коломенский был уволен из рядов армии. Его дело продолжил старший сын Олег. Летчик 1 класса, пилотажник. Он начал свою военную карьеру курсантом Харьковского училища им. дважды Героя Грицевца. Служил на Украине, в Польше. После служ­бы в Польше поступил в академию. По окончании был назначен замполитом полка в Молдавии. Однажды на посадке его МИГ-21 «атаковали» птицы, Олегу при­шлось катапультироваться с 18-метровой высоты, и он жестко приземлился на бетонку. Госпиталь, хирургичес­кое вмешательство. Переучился на МИГ-29 и стал готовиться для службы в палубной авиации. Но тут наступил развал страны, армии...

Потом последовал перевод в Кубинку, где раньше проходил службу отец. Командировка на юг, нелепое ранение, шальная пуля...

С Кубинки полковника Олега Елисеевича Коломен­ского перевели преподавателем в ВВА им. Гагарина в Монино. То нелепое ранение стало трагическим факто­ром и от заражения крови в возрасте 45 лет в 1999 году он ушел из жизни.

Е.А. Коломенский после увольнения продолжил тру­довую деятельность в Министерстве автомобильного транспорта РФ.

В армии прослужил около 40 лет, освоил 10 типов самолетов, лично -налетал около 4000 часов. На летной работе находился более 25 лет, обучил многих молодых летчиков летному мастерству. По сей день не прерывает связи с авиацией, интересуется ею и радуется ее успехам.

«Если бы состояние здоровья отвечало требованию медкомиссии, я поступил бы в военное училище.  Для нас, детей войны, быть военным - это выбиться в люди, жить в достатке, чувствовать заботу государства», - об этом мечтал и мой отец Константин. Умер он за день до сво­его дня рождения - накануне 63-летия в 1999 году.

Много выходцев из моего родного села Орауши служили и служат Родине в офицерских чинах. Я тоже служил Отчизне. В 1985-87 годах срочную службу проходил в пограничных войсках, на Финской границе. Сержант запаса. Всем нам желаю мирного неба. Моло­дым лейтенантам особое пожелание - чтобы в конце своей военной карьеры вы могли с высоко поднятой головой сказать: «Честь имею!», как, к примеру, мой дядя полковник Е.А.Коломенский.

Сержант Геннадий АЛЕКСЕЕВ,

племянник Е. А.Коломенского

*     *     *

Просмотров: 1409 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 ulcebouse
0
ОДНОКЛАССНИКИ ЗНАКОМСТВА

1 Лукина Наталья
0
Здравствуйте уважаемый Геннадий!
С интересом прочитала Вашу статью, тем более, что все эти люди мне хорошо знакомы. Хотела только добавить, что с 1997 года на соседней с Елисеем Александровичем улице, живет его родная внучка, дочь Олега. Умная, замечательная, очень красивая девушка, вероятно не зря в ней течет чувашская кровь. Многие годы она мужественно борется с очень тяжелой болезнью. Несмотря на проблемы с передвижением, воспитывает маленькую дочку. Врачи до сих пор перезваниваются с Аллочкой, интересуются здоровьем ее и Катюшки, ведь по их мнению, она совершила подвиг, решившись на такой поступок. Долгие годы она и сама по телефону поддерживала многих больных с этим заболеванием, ехала даже на встречи, если это требовала ситуация. Ее постоянно поддерживает муж, друзья и близкие. Но только родные дедушка и бабушка за все эти годы ни разу не позвонили и не поинтересовались своей внучкой. Она пыталась с ними связаться, но взаимного интереса не почувствовала. Встретившись в поликлинике, бабушка отлетела от нее как от прокаженной. Она не требует ничего ни от кого, но думаю, ей было бы приятно просто общение с близкими. Ненавидеть и называть "предателем" маленькую девочку, которая после парализации осталась с мамой в результате развода просто глупо. Я не хочу кого-то обвинять в равнодушии или бессердечности, но я видела слезы в ее глазах, когда чужая бабушка в День рождения , пока она спала срезала для нее все роскошные цветы со своего участка. В связи со службой отца, она не могла знать многих своих родственников, братьев и сестер,но думаю ей было бы приятно получить от них моральную поддержку и внимание. С уважением .Наталья.