Мой сайт
Среда, 17.04.2024, 00:08
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Главная » Статьи » Мои статьи

Мария Краснова

Мария Александровна

КРАСНОВА

Дочь Отечества

О том, что в Чебоксарах есть школа, где имеется, по сути, четыре музея, я узнал от полковника В.Федорова. Захотелось побывать в этой школе. Мне было известно, что инициатором создания музеев легендарного разведчика Рихарда Зорге, выдающегося ученого-вос­токоведа Н.Бичурина, боевой сла­вы воинов-дальневосточников Чу­вашии и участников Великой Оте­чественной войны была Мария Александровна Краснова.

К сожалению, эти строки-воспоминания уже пишу после того, как пришло известие о скоропостижной кончине Марии Александровны. В декабре 2006 года ее сердце перестало биться в Москве, куда ее на лечение привезли дочь и зять. К сожалению, врачи оказались бессильны против тяжелой болезни и ничем не смогли ей помочь. Похоронена она в Чувашии, на своей роди­не, которую самозабвенно любила.

Всю свою богатую душу, энергию Мария Алексан­дровна вложила в воспитание молодежи на примере подвигов наших земляков, истинных героев войн и гражданской жизни. И героев она «создавала» сама; со­бирая по крупицам сведения, воспоминания о наших земляках. Делала это с помощью школьников, вовлекая их в творческий поиск, формируя любовь к своей Ро­дине, Чувашии.

Академик РАО Г.Н.Волков пишет: «Что такое воспи­тание? Это - пример и любовь». На этих заповедях Мария Александровна за время работы в системе на­родного образования с 1948 года воспитала, дала доро­гу в жизнь многим поколениям людей.

Родилась М.А.Краснова в 1930 году в д. Нюргечи Комсомольского района Чувашской АССР. Окончила Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева, курсы по подготовке комсомольских работников в Казани. Воспитательную деятельность начала старшей пионервожатой. Стала преподавать в школе биологию, затем ее назначили заместителем ди­ректора по воспитательной работе школы №3 г. Чебок­сары.

В детские годы трудилась, помогая фронту. Как тру­женица тыла награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Ей присвоены зва­ния отличника народного образования РСФСР и СССР.

Если посчитать, получается, что 58 лет отдавала она свои знания, силы воспитанию молодежи - одной из трудных на земле профессий. Если учитывать, как не ценится этот труд государством, который выделяет

мизерные деньги на оплату труда педагогов, остает­ся только удивляться тому, какая же неведомая сила держит учителей при школах.

9 мая 2006 года, после участия представителей «Сы­нов Отечества» в параде в Чебоксарах мне предложи­ли посетить эту школу, на что я с радостью согласился. Выехали в школу на легковой машине, по пути зае­хали домой к Марии Александровне. Вшестером уме­стились в одной машине и приехали в школу. Был вы­ходной, сторожа открыли нам классы, помещения, где располагалось огромное количество собранных, офор­мленных самими школьниками материалов по темати­кам музеев. Мария Александровна рассказывала ис­торию создания, показывала объемные альбомы. Ка­залось, она знала все о каждом экспонате, о каждом человеке - участнике войны.

Идея создания музея Рихарда Зорге, кстати, воз­никла у Марии Александровны, когда в нашей пе­чати стали освещать подвиг раз­ведчика. Она нео­днократно выез­жала по делам му­зея в Москву, на­ладила связь с уча­стниками, свидете­лями подвига нашего разведчика, его группы. В Че­боксары приезжали непосредственные свидетели слав­ных дел Р. Зорге, рассказывали о сложной и опасной деятельности разведчика. Интересно, есть ли сегодня еще один музей подобного рода в Чувашии, а сколь­ко их осталось, сохранилось, функционирует вообще в России? А вот в школе №3 такой музей имеется....

Собирая материал о наших земляках-военнослужа­щих для книги «Сыны Отечества», мне часто приходит­ся слышать о том, что в силовых органах много выход­цев с чувашской земли. Думаю, что это не так просто. Уверен, в этом есть заслуга и таких музеев, как, к при­меру, про легендарного человека Р. Зорге и других на­ших разведчиков, воинов-героев.

После знакомства со стендами, папками участников войны, экспонатами мы поднялись на второй этаж, где располагался музей ученого-востоковеда Н.Бичурина. Увидеть в простой школе музей Н.Бичурина для меня было сродни увидеть девятое чудо света. Конечно, бросилось в глаза, что не хватает помещений размес­тить все экспонаты - многие из них находились в склад­ском помещении.

Мария Александровна рассказывала, как она с идеей создания музея Н.Бичурина и за помощью ездила в Москву на прием к послу Китая. Посол принял ее, помог в созда­нии музея. Мне хочется спросить у наших «горе-прави­телей»: «А не китаец ли случайно Н.Бичурин, коли созда­телям музея приходится от безвыходности обращаться к китайцам?..». Кто-то, конечно же, может сказать, что это было давно, что Бичурина, дескать, нынешнее по­коление и не помнит. Но, друзья, это - не оправдание! Давно-то давно, но и сегодня в плане материальной помощи таким музеям со стороны государства ничего не изменилось. Если после долгих мытарств что-то и выделят, и то - мизер, лишь бы просители отвязались. Не зря ведь во время рассказа о музее Бичу­рина у М. Красновой прозвучали слова-мечты: «Хочу съез­дить в Москву. Там сейчас новый посол приступил к работе, надо с ним увидеть­ся...». Такое может сказать человек, стра­стно болеющий за свое дело, и не видящий в данной ситуации другого выхода.

Уже в конце экскур­сии она повезла нас к памятнику Н.Бичурину - не­большому, деревянному, расположенному недалеко от школы. Она мечтала, что в Чебоксарах когда-нибудь появятся здесь или в одном из новых микрорайонов сто­лицы Чувашии улица им. Н.Бичурина, солидный памятник нашему выдающемуся ученому, которого чтит и помнит весь мир. Увы, только мы, чуваши, относимся к нему как «Иваны, не помнящие родства». Прощаясь у ворот ее дома, я встретился глазами с Марией Александровной. Что-то очень грустное, глу­боко переживаемое было заметно в глазах - то ли чувство вины за то, что не все ей удалось сделать, о чем мечтала, то ли чувство тревоги за будущее.

У Марии Александровны есть и награды - несколько правительственных медалей, грамоты. О ее активном творческом участии в деле патриотического воспитания учащихся известно далеко за пределами Чувашии и даже России. Она - заслуженный учитель Чувашской Рес­публики. Наград могло быть и больше. Несколько раз ее представляли на заслуженного учителя России, но каждый раз чиновники находили какую-то причину и отказывали. В одном из пред­ставлений, как вспоминал зять Марии Александровны пол­ковник В.Федоров, наш респуб­ликанский чиновник сделал пером такую запись: «Будучи детским воспитателем, мало гуляла с ними». Не перестаю удивляться чиновникам. Ведь они, ничем реально не помогая, сидят в своих креслах и приду­мывают, чем бы помещать чело­веку получить даже малое из того, что те на самом деле зас­лужили.

Заверяем, что представители организации воинов-дальневосточников, с кем она дружно сотрудничала, создавая музей, сыны Отечества, ее ученики, педаго­ги... - все, кто знал Марию Александровну Красно­ву, всегда будут помнить ее душевную красоту, от­чаянно смелый характер и ее дела по воспитанию мо­лодежи.

Будучи в апреле этого года в Чебоксарах, я еще раз посетил школу № 3. Меня встретила Светлана Викто­ровна Иванова. Теперь за музейные дела в школе от­вечает она. Оказывается, глава города Чебоксары Н.И.Емельянов нашел средства и помог школе. Теперь музей воинов-дальневосточников «перекочевал» из коридора в отдельное помещение...

Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 1376 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz