Валерий Юрьевич
МИХАЙЛОВ
Капитан запаса
Валерий Юрьевич Михайлов работает в должности ведущего советника в аппарате Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи.
Родился 25 мая 1957 года в с. Алманчино Красноармейского района Чувашской АССР. Образование - высшее. В 1979 году окончил Чувашский госуниверситет им. И.Н.Ульянова, получил квалификацию филолога. В 1996 году окончил Московскую государственную юридическую академию, получил квалификацию юриста.
Трудовую деятельность В.Ю.Михайлов начал в 1979 году в должности корреспондента-организатора Комсомольской районной газеты Чувашской АССР.
С 1981 по 1990 годы работал вторым, затем - первым секретарем Комсомольского райкома ВЛКСМ, трудился в партийных органах.
С 1987 по 1990 годы работал редактором Комсомольской районной газеты, дважды избирался депутатом районного совета народных депутатов.
В 1990 году В.Ю.Михайлов избран народным депутатом РСФСР, затем членом Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР. С августа 1990 года работал на постоянной основе членом, секретарем Комитета по делам молодежи Верховного Совета РСФСР. С 1991 по 1993 год принимал участие на сессиях Парламентской Ассамблеи Совета Европы как представитель парламента Российской Федерации.
С декабря 1993 года В.Ю.Михайлов - в Аппарате Федерального Собрания России, с февраля 1994 года - в Аппарате Государственной Думы Федерального Собрания России: специалист-эксперт, затем консультант Приемной Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
С марта 1996 по январь1997 года - консультант аппарата Комитета Государственной Думы по туризму и спорту.
С января 1997 по март 2000 года - заместитель руководителя аппарата данного комитета.
С марта 2000 года В.Ю.Михайлов работал советником, затем - заместителем руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту.
За годы работы в структурных подразделениях Государственной Думы показал себя с положительной стороны, имеет соответствующие организаторские способности, умело и грамотно использует в работе правовые навыки и опыт законотворческой работы. В составе рабочей ГРУППЫ принимал участие в разработке проектов федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Основы законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте», «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «О Российской оборонной спортивно-технической организации», «О противодействии применению спортсменами запрещенных в спорте средств и методов» и т.д. За годы работы в структурных подразделениях Аппарата Государственной Думы подготовил заключения на более чем 100 законопроектов по вопросам ведения комитетов, в аппаратах которых он трудился, непосредственно принимал участие в подготовке и проведении парламентских слушаний, «круглых столов», в том числе на темы «О состоянии авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта и мерах по их дальнейшему развитию», «О правовом обеспечении деятельности общественных объединений физкультурно-спортивной направленности», «О проблемах здорового образа жизни в Российской Федерации», «О телемедицине и информационной политике в области охраны здоровья граждан Российской Федерации», «Развитие модельного законодательства в области здорового образа жизни в странах СНГ», «О совершенствовании законодательства в области физической культуры и спорта в Российской Федерации», «Проблемы допинга в спорте: правовые аспекты», международной конференции «Медицина и право» и др., принимал участие в составе рабочих групп в подготовке к рассмотрению Государственной Думой более 30 законопроектов, постановлений, обращений Государственной Думы.
В.Ю.Михайлов владеет компьютером, стремится повышать свой образовательный уровень, в 2005 году прошел краткосрочное обучение в Государственном университете Высшей школе экономики по программе «Актуальные проблемы госуправления: административная реформа и ее взаимосвязь с реформой государственной гражданской службы», состоит в адъюнктуре при Московском пограничном институте ФСБ России, подготовил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
В.Ю.Михайлов является членом Центрального Совета Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ), выступает на пленумах общественной организации, принимает активное участие в деле патриотического воспитания молодежи.
В.Ю.Михайловым в соавторстве написаны книги «Притяжение Земли. Записки космонавта-3» и «Правовые и организационные основы патриотического воспитания военнослужащих».
В.Ю.Михайлову присвоен чин государственного советника Российской Федерации 2 класса. Имеет благодарности Руководителя Аппарата Государственной Думы, награжден Почетными грамотами Аппарата Государственной Думы, наградами ЦС РОСТО (ДОСААФ).
* * *
Звезды над Шоршелами или Возвращение
...Истребитель быстро терял высоту. Попытки летчика запустить заглохший двигатель не увенчались успехом. Сердце летчика то замирало, то тревожно трепетало и словно пыталось совершить поистине невозможное - в одиночку покинуть погибающий самолет. Но - конечно же! - его удерживало не только тело человека, но и его светлый и стойкий разум. В эти роковые минуты в сознании пилота будто бы промелькнули все прожитые им годы. И, как часто это бывает, осязаемо предстал перед ним образ матери. Нет, не может она допустить, чтобы ее сын вот так просто и в считанные секунды распрощался с самым дорогим на свете - жизнью! Ведь не ради этого трагического мига она вскормила его своим молоком и вырастила! «Нет, сынок, это не конец. Возьми себя в руки. Бог тебе выделил не только 26 лет!» - словно услышал он слова матери. «Андриян! Соберись с мыслями, как я тебя учил», - пронзили душу слова командира звена Юрия Воронина. И проникновенные эти слова привели в порядок разрозненные мысли. Они успокоили возбужденное сердце. И застывшие пальцы оторвались
от кнопки катапульты, хотя по всем действующим инструкциям ему было дано право покинуть самолет. «Нет, не отдам на погибель машину!» - твердо и, как ему показалось, вслух произнес летчик. Он решил посадить самолет в поле. И вот уже перед глазами его замелькали коварные бугры и кусты. В твердых руках человека смирилась на секунды непослушная железная машина - вздымая пыль, пропахала поле и остановилась...
Поле - не бетонка, реактивный самолет не тихоходный По-2, оттого-то и получил самолет пусть и небольшие, но все же повреждения. Потом были горячие объятия друзей, разбирательство комиссии и... часы от командира полка за отвагу и спасение машины... Комиссия признала все действия Андрияна единственно верными. ...Андриян освободился из плена воспоминаний и невольно провел по лицу повлажневшей рукой. Как часто не отпускала память этот неизгладимый и давний случай жизни, произошедший летом 1956 года. Вот и тогда, когда мы с ним беседовали о его судьбе, из круговорота воспоминаний он прояснился раньше других. Тех, которых могло впоследствии и не быть, если бы в тот решительный момент он не справился с собой. И жизнь восторжествовала!
...Не могли, разумеется, его родители - Григорий Николаевич и Анна Алексеевна, даже и предположить при рождении Андрияна, что в возрасте Христа сын прославит не только их, своих родителей, но и родное село, всю Чувашию и ее народ, необъятный Советский Союз. Конечно же, не могли они предположить и того, что благодаря и ему тоже, весь мир узнает, что среди сотен народностей планеты есть такой народ - чуваши. Как-то Николай Петрович Каманин, Герой Советского Союза и руководитель подготовкой космонавтов сказал, что «есть подвиги, которые делают героями не одиночек, даже самых храбрых, а целые народы, нации». Именно таким подвигом стал подвиг Андрияна Григорьевича Николаева, сына чувашского народа, Чувашского Сокола, как нарекли его народные поэты и писатели.
Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось работать рядом с Андрияном Григорьевичем, общаться с ним. В 1990 году мы были избраны народными депутатами РСФСР, затем членами Верховного Совета РСФСР от родной Чувашской Республики. В Совете Национальностей Верховного Совета, где мы занимались законотворчеством, часто вместе приходилось защищать интересы как нашей республики, так и других национальных образований в социально-экономических и других вопросах. Слова Андрияна Григорьевича звучали всегда весомо и убедительно. Конечно, у каждого человека свои взгляды на проблемы и жизнь. По некоторым аспектам они отличались и у нас. Но опыт Героя, сама наша действительность помогли и мне начать смотреть на основные принципы жизни его глазами. Иной человек, не знавший его характера и душевных качеств, мог порой подумать, дескать, отдыхает на пенсии Герой. Да нет, он глубоко заблуждался. Каждый день Андриян Григорьевич посвящал напряженной работе. Он трудился в Мандатной комиссии Государственной Думы, председателем которой являлся его напарник по космосу и близкий друг Виталий Иванович Севастьянов. «Не могу находиться дома один, привык бывать в движении и среди людей», -часто говорил Андриян Григорьевич. В движении, но внезапно, и перестало биться его неутомимое сердце. В последние годы Андриян Григорьевич часто задумывался над своей жизнью, судьбой. Это чувствовалось и в разговорах с ним: правильно ли выбрал и прошел свой жизненный путь, не допустил ли где-то неисправимых ошибок, которые отрицательно сказались на других судьбах? Отвечал сам себе: нет! Только вот обидно одно: жизнь наша в начале так называемой демократии повернула не в ту сторону. Это как у сказочного героя: налево пойдешь - голову потеряешь, направо повернешь - смерть свою найдешь... Неправильное направление мы выбрали в один из таких моментов. Надо было продолжать идти вперед, учитывая прошлые ошибки и шарахания. А для этого было все: и доверие народа, и благие желания, и необходимые ресурсы. Вместо этого в одночасье большинство народа оказалось в нищете. Нас одолевают подзабытые даже нашими родителями болезни. Россия становится сырьевым придатком США и ряда западных стран. Андриян глубоко переживал, когда орбитальную космическую станцию «Мир» утопили в Атлантике. Разве для этого проложил путь к звездам Юрий Гагарин? Не ради таких итогов отдал он космосу и стране свою жизнь и энергию!
Но что достигнуто в области космонавтики Советским Союзом, никакими невзгодами не перечеркнуть. Давайте еще раз вдумаемся в то, что было совершено. Поразмыслим над могуществом, величием нашего Отечества, вернем свой твердый характер, гордость за Родину. Потому что именно в облике такого современника видны черты и качества тех, кто отстоял в грозные 40-е действительный суверенитет и независимость нашей страны и народа, кто поднял страну из руин и шагнул первым в космос для будущего наших детей.
Как-то в одной из своих книг он обратился с отцовским напутствием к своей дочери Аленке. Тогда она только-только увидела белый свет и лежала перед ним живым, улыбающимся комочком. «Так вот, дочурка, мое к тебе слово: пусть в твоей жизни будет счастье... не будь белоручкой... желаю любимой работы... любви... простоты... и доброты», - сказал он тогда.
Сегодня можно подчеркнуть: сказание его сбылось. В личной жизни дочери все хорошо. У нее своя семья, работа, друзья… У него подрастает внук Алексей, который уверен, что станет достойным своему дедушке человеком. Не знаю, кем он станет по профессии, когда встанет на широкий жизненный путь. Может, летчиком, как его дедушка и отец, будет бороздить небесный океан. А, может, станет врачом, как его мать. Тоже неплохо. Главное, чтобы его труд был полезным для нашего Отечества. «Какие высокие слова», - наверное, попытается сказать после этих слов кто-то из читателей. Нет, это не высокие слова. Почему-то мы стесняемся сегодня таких слов. Не оттого ли наши беды, что часть общества лишилась патриотизма, не все верят в завтрашний день. Ведь за нашу жизнь положили свои головы в разное время миллионы людей. Надо было где-то подточить, где-то подстрогать, и мы бы сбросили ненужное, которое мешало нам жить, а мы разрушили все.
...Как-то Андриян Григорьевич написал; «Мне часто снятся мое село Шоршелы и звезды над ними. Очень хочется, чтобы у каждого человека на небосклоне горела ярким светом своя звезда». Летом 2004 года Андриян навсегда вернулся на свою малую Родину и к этим звездам. К сожалению, рано...
Валерий МИХАЙЛОВ,
капитан запаса
|