Валерий Михайлов

Валерий Юрьевич

МИХАЙЛОВ

Капитан запаса

Валерий Юрьевич Михайлов ра­ботает в должности ведущего совет­ника в аппарате Комитета Госу­дарственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Родился 25 мая 1957 года в с. Алманчино Красноармейского рай­она Чувашской АССР. Образова­ние - высшее. В 1979 году окончил Чувашский госуниверситет им. И.Н.Ульянова, получил квалифика­цию филолога. В 1996 году окончил Московскую государственную юри­дическую академию, получил квалификацию юриста.

Трудовую деятельность В.Ю.Михайлов начал в 1979 году в должности корреспондента-организатора Комсо­мольской районной газеты Чувашской АССР.

С 1981 по 1990 годы работал вторым, затем - первым секретарем Комсомольского райкома ВЛКСМ, трудился в партий­ных органах.

С 1987 по 1990 годы работал редактором Комсомольской районной газеты, дважды избирался депутатом районного совета народных депутатов.

В 1990 году В.Ю.Михайлов избран народным де­путатом РСФСР, затем членом Совета Национально­стей Верховного Совета РСФСР.       С августа 1990 года работал на постоянной основе членом, секретарем Ко­митета по делам молодежи Верховного Совета РСФСР.                 С 1991 по 1993 год принимал участие на сессиях Парламентской Ассамблеи Совета Европы как представитель парламента Российской Федерации.

С декабря 1993 года В.Ю.Михайлов - в Аппарате Федерального Собрания России, с февраля 1994 года - в Аппарате Государственной Думы Федерального Со­брания России: специалист-эксперт, затем консультант Приемной Государственной Думы Федерального Со­брания Российской Федерации.

С марта 1996 по январь1997 года - консультант аппарата Комитета Государ­ственной Думы по туризму и спорту.

С января 1997 по март 2000 года - заместитель руководителя аппа­рата данного комитета.

С марта 2000 года В.Ю.Ми­хайлов работал советником, затем - заместителем ру­ководителя аппарата Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту.

За годы работы в структурных подразделениях Го­сударственной Думы показал себя с положительной стороны, имеет соответствующие организаторские спо­собности, умело и грамотно использует в работе право­вые навыки и опыт законотворческой работы. В составе рабочей  ГРУППЫ принимал участие в  разработке проектов федеральных законов «О внесении измене­ний и дополнений в Основы     законода­тельства Российской Федерации о физичес­кой      культуре      и спорте», «О физичес­кой культуре и спорте в Российской Федерации», «О Российской оборонной спортивно-технической организации», «О противодействии применению спортсменами запрещен­ных в спорте средств и методов» и т.д. За годы работы в структурных подразделениях Аппарата Государ­ственной Думы подготовил заключения на более чем 100 законопроектов по вопросам ведения комитетов, в ап­паратах которых он трудился, непосредственно прини­мал участие в подготовке и проведении парламентских слушаний, «круглых столов», в том числе на темы «О состоянии авиационных, технических, военно-приклад­ных видов спорта и мерах по их дальнейшему разви­тию», «О правовом обеспечении деятельности обще­ственных объединений физкультурно-спортивной на­правленности», «О проблемах здорового образа жизни в Российской Федерации», «О телемедицине и инфор­мационной политике в области охраны здоровья граждан Российской Феде­рации», «Развитие мо­дельного законода­тельства в области здорового образа жиз­ни в странах СНГ», «О совершенствова­нии законодательства в области физической культуры и спорта в Российской Федера­ции», «Проблемы до­пинга в спорте: правовые аспекты», международной конференции «Медицина и право» и др., принимал уча­стие в составе рабочих групп в подготовке к рассмотре­нию Государственной Думой более 30 законопроектов, постановлений, обращений Государственной Думы.

В.Ю.Михайлов владеет компьютером, стремится повышать свой образовательный уровень, в 2005 году прошел краткосрочное обучение в Государственном университете Высшей школе экономики по программе «Актуальные проблемы госуправления: администра­тивная реформа и ее взаимосвязь с реформой государ­ственной гражданской службы», состоит в адъюнктуре при Московском пограничном институте ФСБ России, подготовил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

В.Ю.Михайлов является членом Центрального Со­вета Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ), выступает на плену­мах общественной организации, принимает активное участие в деле патриотического воспитания молодежи.

В.Ю.Михайловым в соавторстве написаны книги «Притяжение Земли. Записки космонавта-3» и «Пра­вовые и организационные основы патриотического воспитания военнослужащих».

В.Ю.Михайлову присвоен чин государственного со­ветника Российской Федерации 2 класса. Имеет благодар­ности Руководителя Аппарата Государственной Думы, награжден Почетными грамотами Аппарата Государ­ственной Думы, наградами ЦС РОСТО (ДОСААФ).

*   *   *

Звезды над Шоршелами  или Возвращение

...Истребитель быстро терял высоту. Попытки летчи­ка запустить заглохший двигатель не увенчались ус­пехом. Сердце летчика то замирало, то тревожно тре­петало и словно пыталось совершить поистине невоз­можное - в одиночку покинуть погибающий самолет. Но - конечно же! - его удерживало не только тело человека, но и его светлый и стойкий разум. В эти роковые минуты в сознании пилота будто бы промель­кнули все прожитые им годы. И, как часто это бывает, осязаемо предстал перед ним образ матери. Нет, не может она допустить, чтобы ее сын вот так просто и в считанные секунды распрощался с самым дорогим на свете - жизнью! Ведь не ради этого трагического мига она вскормила его своим молоком и вырастила! «Нет, сынок, это не конец. Возьми себя в руки. Бог тебе вы­делил не только 26 лет!» - словно услышал он слова матери. «Андриян! Соберись с мыслями, как я тебя учил», - пронзили душу слова командира звена Юрия Воронина. И проникно­венные эти слова приве­ли в порядок разрознен­ные мысли. Они успоко­или возбуж­денное серд­це. И застыв­шие пальцы оторвались

от кнопки катапульты, хотя по всем дей­ствующим инструкциям ему было дано право поки­нуть самолет. «Нет, не отдам на погибель машину!» - твердо и, как ему показалось, вслух произнес летчик. Он решил посадить самолет в поле. И вот уже перед глазами его замелькали коварные бугры и кусты. В твердых руках человека смирилась на секунды непос­лушная железная машина - вздымая пыль, пропаха­ла поле и остановилась...

Поле - не бетонка, реактивный самолет не тихоход­ный По-2, оттого-то и получил самолет пусть и неболь­шие, но все же повреждения. Потом были горячие объя­тия друзей, разбирательство комиссии и... часы от коман­дира полка за отвагу и спасение машины... Комиссия признала все действия Андрияна единственно верными. ...Андриян освободился из плена воспоминаний и невольно провел по лицу повлажневшей рукой. Как часто не отпускала память этот неизгладимый и давний случай жизни, произошедший летом 1956 года. Вот и тогда, когда мы с ним беседовали о его судьбе, из кру­говорота воспоминаний он прояснился раньше других. Тех, которых могло впоследствии и не быть, если бы в тот решительный момент он не справился с собой. И жизнь восторжествовала!

...Не могли, разумеется, его родители - Григорий Николаевич и Анна Алексеевна, даже и предположить при рождении Андрияна, что в возрасте Христа сын прославит не только их, своих родителей, но и родное село, всю Чувашию и ее народ, необъятный Советский Союз. Конечно же, не могли они предположить и того, что благодаря и ему тоже, весь мир узнает, что среди сотен народностей планеты есть такой народ - чуваши. Как-то Николай Петрович Каманин, Герой Советско­го Союза и руководитель подготовкой космонавтов ска­зал, что «есть подвиги, которые делают героями не оди­ночек, даже самых храбрых, а целые народы, нации». Именно таким подвигом стал подвиг Андрияна Григорь­евича Николаева, сына чувашского народа, Чувашского Сокола, как нарекли его народные поэты и писатели.

Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось рабо­тать рядом с Андрияном Григорьевичем, общаться с ним. В 1990 году мы были избраны народными депутатами РСФСР, затем членами Верховного Совета РСФСР от родной Чувашской Республики. В Совете Националь­ностей Верховного Совета, где мы занимались законо­творчеством, часто вместе приходилось защищать ин­тересы как нашей республики, так и других нацио­нальных образований в социально-экономических и других вопросах. Слова Андрияна Григорьевича зву­чали всегда весомо и убедительно. Конечно, у каждого человека свои взгляды на проблемы и жизнь. По неко­торым аспектам они отличались и у нас. Но опыт Героя, сама наша действительность помогли и мне начать смотреть на основные принципы жизни его глазами. Иной человек, не знавший его характера и душев­ных качеств, мог порой подумать, дескать, отдыхает на пенсии Герой. Да нет, он глубоко заблуждался. Каждый день Андриян Григорьевич посвящал напря­женной работе. Он трудился в Мандатной комиссии Государственной Думы, председателем которой являл­ся его напарник по космосу и близкий друг Виталий Иванович Севастьянов. «Не могу находиться дома один, привык бывать в движении и среди людей», -часто говорил Андриян Григорьевич. В движении, но внезапно, и перестало биться его неутомимое сердце. В последние годы Андриян Григорьевич часто заду­мывался над своей жизнью, судьбой. Это чувствовалось и в разговорах с ним: правильно ли выбрал и прошел свой жизненный путь, не допустил ли где-то неисправи­мых ошибок, которые отрицательно сказались на дру­гих судьбах? Отвечал сам себе: нет! Только вот обидно одно: жизнь наша в начале так называемой демократии повернула не в ту сторону. Это как у сказочного героя: налево пойдешь - голову потеряешь, направо повернешь - смерть свою найдешь... Неправильное направление мы выбрали в один из таких моментов. Надо было продол­жать идти вперед, учитывая прошлые ошибки и шара­хания. А для этого было все: и доверие народа, и благие желания, и необходимые ресурсы. Вместо этого в одно­часье большинство народа оказалось в нищете. Нас одолевают подзабытые даже нашими родителями болез­ни. Россия становится сырьевым придатком США и ряда западных стран. Андриян глубоко переживал, когда ор­битальную космическую станцию «Мир» утопили в Атлантике. Разве для этого проложил путь к звездам Юрий Гагарин? Не ради таких итогов отдал он космосу и стране свою жизнь и энергию!

Но что достигнуто в области космонавтики Совет­ским Союзом, никакими невзгодами не перечеркнуть. Давайте еще раз вдумаемся в то, что было совершено. Поразмыслим над могуществом, величием нашего Отечества, вернем свой твердый характер, гордость за Родину. Потому что именно в облике такого современ­ника видны черты и качества тех, кто отстоял в гроз­ные 40-е действительный суверенитет и независимость нашей страны и народа, кто поднял страну из руин и шагнул первым в космос для будущего наших детей.

Как-то в одной из своих книг он обратился с отцов­ским напутствием к своей дочери Аленке. Тогда она только-только увидела белый свет и лежала перед ним живым, улыбающимся комочком. «Так вот, дочурка, мое к тебе слово: пусть в твоей жизни будет счастье... не будь белоручкой... желаю любимой работы... любви... простоты... и доброты», - сказал он тогда.

Сегодня мож­но подчеркнуть: сказание его сбылось. В личной жизни дочери все хорошо. У нее своя семья, работа, друзья… У него подрастает внук Алексей, кото­рый уверен, что ста­нет достойным свое­му дедушке челове­ком. Не знаю, кем он станет по профессии, когда встанет на ши­рокий жизненный путь. Может, летчиком, как его дедушка и отец, будет бороздить небесный океан. А, может, станет врачом, как его мать. Тоже неплохо. Главное, чтобы его труд был полезным для нашего Оте­чества. «Какие высокие слова», - наверное, попытается сказать после этих слов кто-то из читателей. Нет, это не высокие слова. Почему-то мы стесняемся сегодня   таких слов. Не оттого ли   наши беды, что часть общества лишилась патриотизма, не все верят в завтрашний день. Ведь за нашу жизнь положили свои головы в разное время миллионы людей. Надо было где-то подточить, где-то подстрогать, и мы бы сбросили ненужное, кото­рое мешало нам жить, а мы разрушили все.

...Как-то Андриян Григорьевич написал; «Мне часто снятся мое село Шоршелы и звезды над ними. Очень хочется, чтобы у каждого человека на небос­клоне горела ярким светом своя звезда». Летом 2004 года Андриян навсегда вернулся на свою малую Родину и к этим звездам. К сожалению, рано...

Валерий МИХАЙЛОВ,

капитан запаса