Владимир Петров

Владимир Петрович

ПЕТРОВ

Капитан 1 ранга

Родился 11 октября 1941 года в деревне Таушкасы Цивильского района Чувашской АССР.

В 1955 году окончил Таушкасинскую семилетнюю школу.

В 1958 году окончил Цивильскую среднюю школу.

В 1961 году окончил мореход­ную школу специалистов рядово­го плавсостава ВМФ в городе Кронштадт по специальности «Электрорадионавигатор».

В 1962 году поступил и в 1967 году окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники (ВВМУ-РЭ) им. А.С.Попова в городе Петродворец Ленинград­ской области, получил специальность «Гидроакустик».

Лейтенант.

С 1967 года по 1969 годы - командир гидроакусти­ческой группы на Гвардейской атомной подводной лод­ке (АПЛ). (Тихоокеанский флот (ТОФ). Старший лейтенант.

С 1969 года по 1974 годы - начальник радиотехни­ческой службы на АПЛ. Капитан-лейтенант, капитан 3 ранга.

В 1974 году поступил и в 1976 году окончил Военно-морскую академию им. А.А.Гречко по специальности «Автоматизированные системы управления ВМФ».

С 1976 по 1978 годы - начальник электронно-вычис­лительного центра разведки ТОФ. Капитан 2 ранга.

С 1978 по 1980 годы - флагманский специалист радиотехнической службы дивизии АПЛ ТОФ.

С 1980 по 1985 годы - флагманский специалист службы радиоэлектронной борьбы флотилии АПЛ. Капитан 1 ранга.

С 1986 года - старший офицер Радиотехнического управления ВМФ.

С 1988 года - старший офицер управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ.

В 1992 году уволен в запас.

С 1992 года - оперативный дежурный на командном пункте Главного управления по делам Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций Москвы.

С 2006 года - начальник отдела специальных объек­тов ГУЛ г. Москва «Специальное предприятие при Правительстве Москвы».

В начале марта этого года я приехал в гости к Вла­димиру Петровичу, проживающему на Рублевке. Дома оказались жена Владимира Петровича Ренада Филип­повна, сын Александр - капитан 2ранга, дочь Татьяна с сыном Вахтангом и дочкой Маргаритой. Ренада Филипповна родом из деревни Шигали Канашского района.

Наш разговор начался на кухне за чашкой аромат­ного чая, продолжился в комнате, где мы просмотре­ли большую коллекцию фотоснимков, и сами сфотог­рафировались на память.

Общаясь с офицерами-моряками, адмиралами, вы­ходцами из Чувашии, молодыми ребятами в школах и учебных заведениях, я убедился, что молодежь «сухо­путном» чувашской земли грезит морем.  Чувашия не граничит с морем, и земля чувашская расположена далеко от морей. Но, тем не менее, из чувашской земли вышло очень много адмиралов, офицеров, а многие призывники служат на разных кораблях.   Чем это объяснить? Морской романтикой? Или же люди боль­ше всего тоскуют по тому, что отсутствует рядом, что недоступно? Желанием увидеть свет, побывать в разных странах земли?

Кстати, как объяснить тот факт, что Ядринский район Чувашской Республики взял под свою опеку про­тиволодочный корабль «Ядрин» и поддерживает его боевую готовность? Глава района Е.Яранский и деле­гация наших земляков ежегодно бывают на этом ко­рабле, помогают морально и материально, где теперь служат и наши земляки. Что здесь больше проявляет­ся — забота о безопасности страны, поскольку государство оказалось не в состоянии поддерживать свой флот на должном уровне или что-то другое? Вот с этими вопросами и мыслями я пришел в семью Петровых, члены которой являются продолжателями морских традиций рода.

Военная    династия

рода   Петровых

-     Владимир Петрович, в вашем роду 6 офицеров, из них - 5 моряков. А среди моряков - 4 подводника. Кто еще служил или служит Отчизне?   С кого началась военная династия вашего рода?

-     Наша династия началась с моего двоюродного бра­та Геннадия Павловича Анчунова. Он родился в 1920 году в деревне Ердово Марпосадского района. В конце 30-ых годов поступил в Севастопольское военно-морское училище и окончил его в 1941 году, накануне войны. Его направили служить на корабли сторожевой охраны на
Тихоокеанском флоте. Во время войны он сопровождал морские караваны из США в качестве штурмана на эс­кадронном миноносце. Потом служил на подводных ко­раблях. В 1953 году его перевели на Балтийский флот на­чальником военно-морской школы в Кронштадте. Имел звание капитана 1 ранга. На­гражден орденом Красного Знамени и многими медалями. Службу закончил в Ленинг­раде. Умер в 1989 году.

Помню его письмо моей ма­тери, где он написал: «Да­вай-ка мы определим твоего младшего - Владимира ко мне на учебу в военно-морс­кую школу...». На домаш­нем совете было решено, что после школы поеду в Кронш­тадт. В 1959 году я действи­тельно поступил в военно-морскую школу к Геннадию Павловичу и окончил ее через 2 года. Так началась моя морская биография.

Сын Александр, 1973 года рождения, также пошел по моим стопам. Окончил ВВМУРЭ им. А.С.Попова в 1995 году,   ВМА им. Н.Г.Кузнецова в 2004 году и много лет прослужил на атомных подводных лодках. Сей­час служит в Москве. Капитан 2 ранга.

Глядя на меня, обща­ясь со мной, решил стать моряком и сын моего брата Владимир Генна­дьевич Петров. В 1990 году он также окончил ВВМУ­РЭ им. А.С.Попова, в прошлом году - ВМА им. Н.Г.Кузнецова. Сейчас служит командиром подвод­ной лодки. Капитан 1 ранга.

Это - моряки-подводники нашего рода. На флоте служил и двоюродный брат Арефий Александрович Анчунов. Он 1926 года рождения. В 1944 году призван на флот. Участвовал в войне на Дунайской флотилии, был моряком. После Великой Отечествен­ной войны остался на флоте сверхсрочником. Служил в городе Измаил мичманом. Погиб в автокатастрофе.

В роду есть еще один офицер - пле­мянник Андрей Васильевич Никола­ев. Он - подполковник авиации, живет в поселке Горелово Ленинград­ской области.

Кстати, внук моей старшей сестры Евгений Лазарев сейчас учится на 3 курсе ВВМУРЭ им. А.С.Попова. Ско­ро станет офицером. Подрастают два внука - Вахтанг и Евгений. Пока они с удовольствием примеряют, носят морские фуражки, рубашки. Кто знает, может и они станут настоящими моряками?..

-     Сколько лет вы находились на море и под водой?

Только   на атомных подводных лодках под водой я прослужил 15 лет. Сначала - на торпедных атом­ных подлодках, а потом - на подлодках стратегичес­кого назначения с 16-ю баллистическими ракетами.

-     По моим представлениям, это очень много. Не­ужели у вас не было возможности найти более спо­койное место службы?

-     Было. Более того, в 1976 году после окончания ВМА им. А.А.Гречко я был назначен начальником вычислительного центра разведки ТОФ. Но сразу же по приходу на службу написал рапорт следующего содержания: «Из-за неподготовленности и неимения опыта службы не готов выполнить обязанности на­чальника вычислительно центра. Прошу перевести меня на атомную подводную лодку...».

-     Вы испугались? Я сам всю службу прошел на вы­числительных центрах. Мы даже на строевые занятия хо­дили мало. Я ни разу не заступил в караул. Нас называли «белорубашничками». Нам завидовали сослуживцы...

-      Я не испугался! В этом центре служба действитель­но была спокойная. Но меня тянуло в море, хотел про­должить   службу   на подлодках.

-  И начальники под­дались вашей уловке?

-    Нет. Только через два года добился пере­вода в дивизию атомных подлодок флагманским специалистом радио­ технической службы.

-    А морскую службу вы начали гидроакус­тиком?

- Когда уезжал из деревни учиться в 561 мореходную      школу специалистов рядово­го   состава   Военно-морского флота, дядя спросил   меня:   «Кем хочешь быть?». Я отве­тил - кочегаром, потому что вдруг в деревню вернусь, а кочегары всегда пригодятся. Дядя говорит: «Не надо кочегаром. Надо выучиться на специалиста «боевой части», потому что у них руки никогда не бывают грязными...».

Мореходную школу я окончил с одной «четверкой» по специальности «Электронавигатор» и имел право сразу же поступить в средне-техническое мореходное училище. Но решил уйти в море. Направили на гидро­графическое судно Балтийской гидротехнической экс­педиции, которое проводило различные измерения в море для военных целей. В это время вышло правитель­ственное решение о роспуске всех мореходных школ и призыве его выпускников на воинскую службу.

Пришел в военкомат в г. Ломоносов Ленинградской области, написал заявление для поступления в военно-морское училище радиоэлектроники. В течение не­скольких месяцев усиленно готовился по математике, физике и поступил в училище. На 3 курсе для своей бу­дущей службы выбрал Камчатку - очень хотелось посмотреть край, природу. В Ленинграде, во время учебы, не только учился, но и успевал посещать теат­ры, концерты...

-    Когда женились?
Просмотров: 3224 | Рейтинг: 0.0/0 |