Николай Иванов

Николай Петрович

ИВАНОВ

Полковник медицинской службы

С Николаем Петровичем я по­знакомился в этом году на вечере в честь Дня защитника Отече­ства в Военно-инженерном уни­верситете. Для него эта была вторая большая встреча со сво­ими земляками. О товариществе «Сыны Отечества» он узнал от одного из своих пациентов, прохо­дящего лечение в 39-й Централь­ной поликлинике Военно-морского флота Российской Федерации, где в последние годы полковник запаса Н.П.Иванов рабо­тает главным специалистом по урологии. Я подарил ему свою первую книгу «Ман килес», договорился с ним о встрече. Через некоторое время эта встреча состо­ялась у Николая Петровича дома в г. Одинцова. Встре­тили меня Николай Петрович и его супруга Валенти­на Ивановна. Уселись в небольшой комнате, где много разных книг. Ими ус­тавлен и шкаф, стоящий в коридоре. Было очевидно, что хозяин квартиры любит читать.

Николай     Петрович  родился 27 мая 1932 года в деревне Ново-Муратово Урмарского  района | Чувашской АССР в се­мье ветеринарного врача. В деревне было 120 дворов. Расположена она на границе с Татарстаном в красивом месте - рядом лес и большое озеро.

- Детство, наверное, было трудное и голодное?

- Про раннее детство не сказал бы, что оно было бед­ное. Родители оба работали, отец - ветеринарным вра­чом в Урмарах. Я ходил в детский сад в Урмарах.   Летом вся семья выезжала в деревню. В 1939 году отца перевели в Камское пароходство ветвра­чом. Он и нас взял с собой. Помню, на лошадях добрались до Козловки, а затем на пароходе до Чистополя, рас­положенного на реке Кама на терри­тории Татарстана. В город переехали
впятером - родители,   мои  братья Нестор, Виктор и сестра Валентина.
Старший    брат   Аркадий   остался учиться в ветеринарном техникуме. В,   начале 1940 года отца направили в Ленинград на учебу для повышения квалификации. В апреле сестра Валя заболела скарлатиной и умерла. Я глубоко переживал, плакал,   что не  смог ей ничем помочь. Вскоре мы с матерью собрались и вернулись в деревню. Отец после учебы ос­тался в Ленинграде. Затем родите­ли разошлись.

В  1943 году окончил 4-хклассную школу в своей деревне. В клас­се было 24 ученика. Семилетку в деревне  Мусирма окончили я и мой друг Федор Ильин.  Шла война, надо было работать в колхозе, по­этому остальные ребята не смогли продолжить учебу. Десятилетку в
деревне Ковали из ребят своей деревни сумел окончить я один.

В годы войны жили бедно. Многие односельчане болели. Часто болела и мама. До районного центра было 13 км, вызывать врачей или ездить туда не было воз­можности. Чтобы научиться помогать матери, больным жителям, я решил посвятить свою жизнь медицине. Мне это удалось. В 1951 году поступил в Казанский медицинский институт, где учились и дружно жили татары, русские, чуваши, марийцы, представители других наци­ональностей. Вместе со мной из моего 10 класса на разные факультеты поступили Г.Ксенофонтов, В.Туртушов, М.Туймеров. Учился хорошо, но одно полугодие за «тройку» по латыни пришлось прожить без стипендии. Ходили на разные заработки во внеучебное время.

- Сложно было поступить?

— Непросто. Я подавал документы на лечебный фа­культет, но баллов не хватило. Пришлось идти на санитарно-гигиенический факультет. Там проучился 4 года. Но я хотел лечить людей. Поэтому когда предло­жили перевестись в Куйбышевский медицинский инсти­тут на военный факультет, согласился, т.к. исполнялись две мои заветные мечты - научиться лечить людей и стать офицером.

-    Кто из родственников участвовал в войне?

-Старший брат Аркадий (1923 г.р.) ушел на фронт
в 1942 году. Был ранен на территории Чечни, лечился
в госпитале, но вскоре погиб. Через много лет брат Не­стор   ездил в Чечню, нашел могилу и обелиск, где был
похоронен Аркадий. Привез оттуда горсть земли и
положил ее рядом с могилой матери.
Брат Нестор, 1925 г.р., всю войну проработал помощ­ником машиниста на паровозе. Возил военную технику, солдат, попадал под бомбежки. После войны окончил педагогический институт, проработал до пенсии учите­лем русского языка и литературы.

Брат Виктор, 1929 г.р., после фабрично-заводского обучения работал на Каме судостроителем. Умер в 1962 году в г. Домодедово Московской области.

-     На военном факультете Куйбышевского медицинс­кого института обучались многие мои знакомые медики-земляки: полковники Н.М.Солышв, П.П.Иванов и дру­гие. Они поступили туда из Чебоксар, а вы - из Казани...

-     Я перевелся в институт   вместе с   28-ю однокур­сниками. В Куйбышеве на 5 курсе нам присвоили зва­ние лейтенанта медицинской службы. На курсе обуча­лись 200 человек из разных медицинских институтов
Советского Союза. В нашем взводе было два чуваша —
И.Анин, П.Володин, шесть украинцев, грузин и испанец,
переехавший в СССР в 1937 году. Жили весело, друж­но, помогая друг другу во всем.

-     С кем-нибудь поддерживаете связь?

-       Подполковник П.Володин живет и работает в г. Зве­нигород. Подполковник И.Алексеев работал в санато­рии «Архангельское», живет в Москве, лето проводит на даче под Звенигородом. Есть еще две однокурсницы в Москве. На днях созванивались, хотим   встретиться.
Здесь же, в г. Одинцова, живет и мой двоюродный брат
по материнской линии подполковник М.Павлов.

-     Они также ходят на встречи военнослужащих-земля­ков?

— Приглашал, но пока они не смогли принять в них участие.

-    Куда забросила служба после завершения учебы?

-    После окончания в 1957 году военно-медицинского
факультета получил назначение на должность врача полкового медицинского пункта Мотострелковой гвар­дейской дивизии в г. Брест. Работы было много. В день принимал, осматривал, назначал лечения   60- 70-и боль­
ным. Старший врач уходил на территорию и пропадал
на целый день, а начальник медслужбы закрывался в кабинете и читал целыми днями книги, грыз семечки. В таком режиме я проработал почти 6 лет. Набрался опыта лечебной практики на всю оставшуюся жизнь.

Город Брест известен храбростью своих защитников в первые дни войны с фашистами. Как известно из ис­тории, наши бойцы сопротивлялись немцам, даже нахо­дясь в подземелье. Не приходилось побывать в тех ис­торических местах?

-    Конечно, о подвигах наших бойцов мы знали. Часто ходили по местам боев. Но к моему приезду входы в под­земелья были замурованы, экскурсии уже не проводились...

-    В Вооруженных Силах регулярно проводятся круп­ные реорганизации. Повлияли ли они каким-то образом на вашу службу?

-    По указанию Н.Хрущева наша мотострелковая ди­визия была кадрирована, многих уволили, а меня в 1963 году перевели врачом строительного батальона. Через два года службы в строительных войсках я прошел спе­циализацию по хирургии в г. Минск и был назначен на­чальником хирургического отделения медсанбата Бори­совской танковой армии.

-    Считается, армия крепка дружбой. К примеру, быв­шие сослуживцы помогали продвигаться по служебной ле­стнице?

-    Это действительно так. Мне неоднократно помо­гали мои однокурсники, товарищи по службе. Например, при назначении в г. Борисов за меня ходатайствовал пол­ковник И.Бонч-Осмоловский, главный хирург Белорус­ского военного округа. Когда служил в Борисовской дивизии, встретился с врачом, подполковником В.Васи­ным, окончившим Казанский мединститут. Он помог получить направление и поступить в Ленинградскую академию на двухгодичные курсы.
Просмотров: 1160 | Рейтинг: 0.0/0 |