Эрик Васильевич
ВАСИЛЬЕВ,
полковник
Говоря об аналогии жизненных путей Э.Васильева и своего, хотел бы отметить следующее. Мы оба - из глубоких чувашских деревень. Благодаря огромному желанию стать полезным Родине, выйти в люди, стать настоящим человеком, оба выучились и получили хорошее образование. Эрик Васильевич, как и я, всю воинскую службу провел в Космических войсках. Он стал хорошим строителем, опытным руководителем, а я был инженером по эксплуатации систем управления летающими аппаратами. Моя работа начиналась после старта космического аппарата с сооружений, которые возводил Э. Васильев. Не было бы этих стартовых комплексов, не было бы никаких космических аппаратов, летающих вокруг Земли.
Конечно, во время службы я не думал, что когда-нибудь стану заниматься строительной деятельностью. С другой стороны, это было не случайно. Мой отец, А.Викторов, окончив строительное училище, долгие годы занимался в колхозе строительным делом. И я, уже после увольнения из Вооруженных Сил, окончил Строительный университет и с головой ушел в эту сложную и ответственную работу, на себе испытал и понял, насколько сложно построить какой-нибудь строительный объект и сдать его в эксплуатацию. Таких объектов у Эрика Васильевича было сотни. И в этой сфере жизнедеятельности наши пути оказались схожими.
Полковник Эрик Васильевич Васильев родился 2 марта 1946 года в д. Большие Яуши Вурнарского района Чувашской АССР.
Самостоятельную трудовую деятельность начал на строительстве Новочебоксарского химкомбината, куда был направлен по комсомольской путевке после окончания средней школы в июле 1964 года. После прохождения специального обучения был откомандирован, работал слесарем, монтажником-высотником на Рязанском монтажном участке треста «Центрэнергомонтаж».
На военную службу призван 21 июля 1965 года Советским районным военным комиссариатом г. Рязань. Отслужил срочную службу в мотострелковых частях Московского военного округа. После окончания курсов политсостава московского военного округа ему присвоено воинское звание «лейтенант». Службу проходил в Главном военно-строительном управлении центра, Главвоенстрое МО СССР. 12 января 1987 года назначен на космодром Байконур заместителем начальника политического отдела Главного специального военно-строительного управления. С ноября 1989 года по сентябрь 1991 года - начальник военно-политического отдела 1164 Управления инженерных работ (95 пл. космодрома Байконур). С сентября 1991 года по апрель 1994 года - заместитель начальника управления по военно-строительным частям 464 СУ Главного военно-строительного управления центра. Окончил Симферопольское ВВПСУ, Московскую ВПШ. В апреле 1994 года уволен с военной службы и зачислен в запас. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 7-ю медалями. Присвоено звание «Отличник военного строительства». Ветеран космодрома Байконур. В настоящее время работает в Представительстве ОАО «Северсталь» г. Москва руководителем службы эксплуатации.
Полковник Э.В.Васильев:
«Нас закаляла жизнь»
Честно говоря, я не собирался взяться за перо, чтобы описать биографические эпизоды из своей жизни. Думал, кому это интересно, ведь они - капля в море в истории и событиях страны, хотя к некоторым из этих немаловажных событий имел определенное отношение. Поводом послужили два побудительных мотива. Первый - предстоящий полувековой юбилей создания космодрома Байконур, по поводу которого ко мне обратились из Совета ветеранов с просьбой поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями. Второй мотив - встреча с земляком и коллегой, можно сказать, братом по оружию подполковником Г.А.Викторовым. Уроженец деревни Анаткас-Марги Чебоксарского района Чувашии, человек, сделавший свою судьбу, ветеран Военно-космических сил, Геннадий Александрович и сегодня активно участвует в общественной жизни чувашской диаспоры в Москве. С достойным уважения настойчивостью и последовательностью Геннадий Александрович убедил меня написать о своих впечатлениях, о Чувашии, о службе, о тех событиях, в которых пришлось принимать участие. Должен сказать, что он прав. Ведь из ложной скромности мы или теряем, или не приобретаем многое. Например, мы неплохо знаем историю крупных городов, биографии и заслуги десятка знаменитых людей страны, нашего родного Чувашского края. Но мало или почти ничего не знаем об истории деревень, где родились и выросли, не знаем биографии и заслуги людей, которые вышли из этих деревень. Знаем, когда родились и чем занимались родители, хуже знаем о бабушках и дедушках, совершенно не представляем, кем были и чем занимались наши прадедушки и прабабушки, т. е. ведем себя как «иваны, не помнящие родства».
Только благодаря небольшой брошюре следопыта-энтузиаста Владимира Ивановича Толстова, учителя-пенсионера местной средней школы, я узнал об истории моей родной деревни Большие Яуши Вурнарского района, узнал о ее людях.
Оказывается, первое упоминание о моей деревне относится к 1588 году. По легенде, основал ее человек по имени «Яваш». Впоследствии его сыновья, отделившись, основали близлежащие деревни: Ойкас Яуши, Синьял Яуши, Малые Яуши (Кёсён Кипек). Первую четырехклассную церковно-приходскую школу открыли в деревне в 1893 году. Первым учителем в ней был Григорий Никитович Никитин. К тому времени в деревне насчитывалось 170 хозяйств, 1134 душ, а в школу ходили 20 детей. Видимо, на благородной земле обосновалась моя деревня. Ведь за прошедшие годы исчезли с лица земли многие деревни, даже подмосковные, а она, родная, не потеряла ни единого двора и имеет в настоящее время 252 хозяйства. Тревожно только то, что уменьшается количество населения (на 1 января 2005 года в деревне насчитывалось 705 человек). Многие уходят из жизни в расцвете сил.
Бывшая когда-то начальной, школа стала восьмилетней, а потом средней и дает полноценное образование тем 175-и детям, которые сегодня сидят за партой. В школе работает прекрасный, любящий своё дело коллектив педагогов, который возглавляет директор школы Сергей Петрович Ильин.
С Геннадием Александровичем Викторовым биографии наши так же схожи, как схожи они у большинства мальчишек из чувашских деревень в первую послевоенную десятилетку. Наши родители одного года рождения - 1924. Отец Геннадия Александр Викторович Викторов, будучи военным моряком, противостоял японским самураям на Дальнем Востоке. Мой же отец Василий Платонович громил германских фашистов на Западном фронте в составе 63-й Витебской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, вернулся с войны в звании сержанта, с боевыми наградами и благодарностью Верховного главнокомандующего, но весь израненный. Я, будучи ребенком, помню глубокий шрам на его руке от плеча до локтя, и эти раны всегда давали ему чувствовать изменения погоды. Работал бригадиром в колхозе. Удостоился чести быть участником ВДНХ - тогда эту честь надо было заслужить.
Мать, Нина Арсентьевна, в войну работала на ферме и в поле, а после возвращения отца с фронта перешла в полеводческую бригаду. С выходом на пенсию ей присвоили заслуженное звание «Почетная колхозница». Работали родители от зари до зари, и нас, сыновей, приучали к труду с малолетства.
Братья выбрали верный жизненный путь. Иван, отслужив срочную службу в ракетных войсках, работал в колхозе им. В.И.Ульянова, числился на хорошем счету. К сожалению, он внезапно умер в расцвете сил. Остались два сына и дочь. Алексей окончил Чувашский сельскохозяйственный институт, работает инженером-энергетиком в Вурнарах, у него сын и две дочери, на сегодня он - четырежды дед; Анатолий окончил Чувашский государственный университет, инженер-энергетик, в настоящее время живет в Чебоксарах, работает начальником цеха на заводе, с супругой Валентиной вырастили двух прекрасных сыновей.
Дальше - обычная биография, как и у сотен детей того времени. Первый класс, первая учительница - Валентина Михайловна Аршуткина, добрая и заботливая, но бывала и строгой, не терпела лени и баловства. Потом был прием в пионеры, член совета пионерской дружины, редактор классной стенной газеты, барабанщик, знаменосец. С благодарностью вспоминаю старшую пионервожатую Елену Зиновьевну Толстову (она, учительница чувашского языка и литературы, выполняла эту обязанность на общественных началах), классного руководителя Георгия Захаровича Захарова. Первые навыки общественной работы, которые потом мне очень пригодились в жизни, я получил благодаря им. Окончил Больше-Яушскую восьмилетнюю школу, затем три года подряд ежедневно в любую погоду преодолевали пешком пятикилометровую дистанцию до Мало-Яушской средней школы и обратно. Приобретали не только знания, но и хорошую физическую закалку.
Окончил 11 классов Мало-Яушской средней школы в 1964 году. Учителя душу вкладывали в наше обучение. Навсегда остались в памяти Анатолий Кузьмич Кузьмин - учитель русского языка и литературы, Полина Николаевна Макарова - учитель географии, Вячеслав Пантелеймонович Тихонов - учитель истории и обществоведения, Аркадий Иванович Смирнов — учитель физкультуры.
Мы, мальчишки, больше тянулись к точным наукам - математике, физике, которые нам преподавали асы в своем деле Алексей Маркович Курсов и Вячеслав Афанасьевич Иванов - наш классный руководитель. Вячеслав Афанасьевич имел особый талант вызывать у своих учеников заинтересованность во всем и пробуждать дух соперничества. У нас было две редколлегии стенной газеты: в одной ее оформлял Петя Тимофеев, в другой - я. Каждый из нас старался сделать газету красочнее и содержательнее. Бывало, оставались после уроков допоздна, хотя после того, как газета уже была готова, до дома приходилось топать пешком. Газета наша по инициативе классного руководителя носила название «Ракета» и соответствовала духу времени. Это были годы начала активного освоения космического пространства, полетов ракет в космос. Тогда, возможно, в детских умах и зарождались мысли быть ближе к ракетам. Прошло уже четыре десятка лет, и мы на очередных встречах выпускников шестьдесят четвертого года рассматриваем эти газеты, которые бережно сохранил патриот школы Аркадий Иванович Смирнов, удивляемся остроте и тонкости детского творчества, которые тогда проявляли.
Вспоминается другой эпизод, связанный с преподавателем математики A.M.Курсовым и народными приметами. Однажды, торопясь, как всегда, утром в школу, я заметил, что дорогу мне перебежала кошка - значит, к несчастью. Понятно, какое несчастье может ожидать ученика в школе - минимум «двойка». Первым уроком в тот день была геометрия. Алексей Маркович очень строго относился к усвояемости своего предмета. Мы даже побаивались его. Раскрыв классный журнал, учитель математики остановился на моей фамилии, вызвал к доске. Надо было доказывать какую-то сложную теорему. А в моей голове крутится растерянность вперемешку с «народной приметой». Думаю, отвечай не отвечай, все равно «двойка». Алексей Маркович задает наводящий вопрос, я отвечаю, задает другой, тоже отвечаю. И как-то непринужденно преподаватель втягивает меня в доказательство теоремы. В конце объявляет: «Молодец, оценка «отлично». Почему я запомнил этот эпизод? Потому что впоследствии он сыграл в моей жизни очень большую роль. Во-первых, я перестал верить в приметы, которые, как известно, давят на психику человека; во-вторых, с того дня я полюбил геометрию, учил ее с увлечением, ведь умение логично доказывать свою точку зрения в жизни многое значит.
Присуждая высшую оценку профессиональному мастерству любого специалиста, как правило, применяют выражение «от Бога». Так вот, мои учителя - это педагоги от Бога. Благодаря им, мы получили полное всестороннее общее и, я бы сказал, твердое образование. Эти знания мне очень помогли при поступлении в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, когда на вступительных экзаменах набрал по 4 предметам 19 баллов и стал первым в списке мандатной комиссии. Это было уже через 7 лет после окончания школы.
Хочу отметить, что все мои одноклассники и по Больше-Яушской и по Мало-Яушской школам достойно прожили активную часть жизни (думаю, что термин «прожили» здесь уместен, потому что все мы уже близки к пенсионному возрасту и дай бог каждому доброго здоровья на долгие годы). Людмила Матвеева стала учительницей, преподавала в начальных классах в родной деревне; Нина Илларионова - учитель физики в Ораушской средней школе Вурнарского района; Иван Иванов - преподавал математику в родной школе в Малых Яушах; Вера Тимофеева работает учителем математики в средней школе № 1 в Вурнарах, она удостоена звания «Заслуженный учитель Чувашской Республики», признана учителем высшей категории; Людмила Иванова - преподаватель математики, работала в школе в деревне Ямашево Канашского района; Денис Елизаров - директор средней школы № 2 в Ибресях, почетный работник общего образования Российской Федерации, в 2000 году он представлял Чувашскую Республику во Всероссийском совещании работников образования в Кремле, в январе 2005 года ему присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики»; Петр Тимофеев стал военным инженером, майор запаса; Василий Амаков работал механизатором в родной деревне, неоднократно поощрялся за ударный труд; Павел Макаров числился одним из лучших специалистов на заводе «Фрезер» в г. Москва. Да и другие - кто в сельском хозяйстве, кто в промышленности, кто на строительстве, кто, в научных учреждениях – трудились на совесть.
|