Эрик Васильев

Эрик Васильевич

ВАСИЛЬЕВ,

полковник

Говоря об аналогии жизненных пу­тей Э.Васильева и своего, хотел бы от­метить следующее. Мы оба - из глубо­ких чувашских деревень. Благодаря ог­ромному желанию стать полезным Ро­дине, выйти в люди, стать настоящим человеком, оба выучились и получили хо­рошее образование. Эрик Васильевич, как и я, всю воинскую службу провел в Кос­мических войсках. Он стал хорошим строителем, опытным руководителем, а я был инженером по эксплуатации систем управления летающими аппаратами. Моя работа начиналась после старта космического аппарата с сооружений, которые возводил Э. Васильев. Не было бы этих стартовых комплексов, не было бы никаких космических аппаратов, летающих вокруг Земли.

Конечно, во время службы я не думал, что когда-нибудь стану заниматься строительной деятельностью. С другой сто­роны, это было не случайно. Мой отец, А.Викторов, окончив строительное училище, долгие годы занимался в колхозе строи­тельным делом. И я, уже после увольнения из Вооруженных Сил, окончил Строительный университет и с головой ушел в эту слож­ную и ответственную работу, на себе испытал и понял, насколь­ко сложно построить какой-нибудь строительный объект и сдать его в эксплуатацию. Таких объектов у Эрика Васильевича было сотни. И в этой сфере жизнедеятельности наши пути оказались схожими.

Полковник Эрик Васильевич Васильев родился 2 мар­та 1946 года в д. Большие Яуши Вурнарского района Чу­вашской АССР.

Самостоятельную трудовую деятельность начал на строительстве Новочебоксарского химкомбината, куда был направлен по комсомольской путевке после оконча­ния средней школы в июле 1964 года. После прохождения специального обучения был откомандирован, работал слесарем, монтажником-высотником на Рязанском мон­тажном участке треста «Центрэнергомонтаж».

На военную службу призван 21 июля 1965 года Со­ветским районным военным комиссариатом г. Рязань. От­служил срочную службу в мотострелковых частях Мос­ковского военного округа. После окончания курсов по­литсостава московского военного округа ему присвоено воинское звание «лейтенант». Службу проходил в Глав­ном военно-строительном управлении центра, Главвоенстрое МО СССР. 12 января 1987 года назначен на кос­модром Байконур заместителем начальника политичес­кого отдела Главного специального военно-строительно­го управления. С ноября 1989 года по сентябрь 1991 года - начальник военно-политического отдела 1164 Управле­ния инженерных работ (95 пл. космодрома Байконур). С сентября 1991 года по апрель 1994 года - заместитель начальника управления по военно-строительным частям 464 СУ Главного военно-строительного управления цен­тра. Окончил Симферопольское ВВПСУ, Московскую ВПШ. В апреле 1994 года уволен с военной службы и зачислен в запас. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 7-ю медаля­ми. Присвоено звание «Отличник военного строитель­ства». Ветеран космодрома Байконур. В настоящее вре­мя работает в Представительстве ОАО «Северсталь» г. Москва руководителем службы эксплуатации.

Полковник   Э.В.Васильев:

«Нас   закаляла   жизнь»

Честно говоря, я не собирался взяться за перо, чтобы описать биографические эпизоды из своей жизни. Думал, кому это интересно, ведь они - капля в море в истории и событиях страны, хотя к некоторым из этих немаловажных событий имел определенное отношение. Поводом послужили два побудительных мотива. Первый - предстоящий полувековой юбилей создания космодро­ма Байконур, по поводу которого ко мне обратились из Совета ветеранов с просьбой поделиться своими воспо­минаниями и впечатлениями. Второй мотив - встреча с земляком и коллегой, можно сказать, братом по оружию подполковником Г.А.Викторовым. Уроженец деревни Анаткас-Марги Чебоксарского района Чувашии, чело­век, сделавший свою судьбу, ветеран Военно-космичес­ких сил, Геннадий Александрович и сегодня активно уча­ствует в общественной жизни чувашской диаспоры в Москве. С достойным уважения настойчивостью и последовательностью Геннадий Александрович убедил меня написать о своих впечатлениях, о Чувашии, о службе, о тех событиях, в которых пришлось принимать участие. Должен сказать, что он прав. Ведь из ложной скромности мы или теряем, или не приобретаем многое. Например, мы неплохо знаем историю крупных городов, биографии и заслуги десятка знаменитых людей страны, нашего род­ного Чувашского края. Но мало или почти ничего не зна­ем об истории деревень, где родились и выросли, не знаем биографии и заслуги людей, которые вышли из этих де­ревень. Знаем, когда родились и чем занимались родите­ли, хуже знаем о бабушках и дедушках, совершенно не представляем, кем были и чем занимались наши праде­душки и прабабушки, т. е. ведем себя как «иваны, не по­мнящие родства».

Только благодаря небольшой брошюре следопыта-эн­тузиаста Владимира Ивановича Толстова, учителя-пен­сионера местной средней школы, я узнал об истории моей родной деревни Большие Яуши Вурнарского района, уз­нал о ее людях.

Оказывается, первое упоминание о моей деревне от­носится к 1588 году. По легенде, основал ее человек по имени «Яваш». Впоследствии его сыновья, отделившись, основали близлежащие деревни: Ойкас Яуши, Синьял Яуши, Малые Яуши (Кёсён Кипек). Первую четырехклас­сную церковно-приходскую школу открыли в деревне в 1893 году. Первым учителем в ней был Григорий Ники­тович Никитин.  К тому времени в деревне насчитывалось 170 хозяйств, 1134 душ, а в школу ходили 20 детей. Ви­димо, на благородной земле обосновалась моя деревня. Ведь за прошедшие годы исчезли с лица земли многие де­ревни, даже подмосковные, а она, родная, не потеряла ни единого двора и имеет в настоящее время 252 хозяйства. Тревожно только то, что уменьшается количество населе­ния (на 1 января 2005 года в деревне насчитывалось 705 человек). Многие уходят из жизни в расцвете сил.

Бывшая когда-то начальной, школа стала восьми­летней, а потом средней и дает полноценное образова­ние тем 175-и детям, которые сегодня сидят за партой. В школе работает прекрасный, любящий своё дело кол­лектив педагогов, который возглавляет директор шко­лы Сергей Петрович Ильин.

С Геннадием Александровичем Викторовым биогра­фии наши так же схожи, как схожи они у большинства мальчишек из чувашских деревень в первую послевоен­ную десятилетку. Наши родители одного года рождения - 1924.   Отец Геннадия   Александр Викторович Викто­ров, будучи военным моряком, противостоял японским са­мураям на Дальнем Востоке. Мой же отец Василий Платонович громил германских фашистов на Западном фронте в составе 63-й Витебской Краснознаменной орде­на Суворова стрелковой дивизии, вернулся с войны в зва­нии сержанта, с боевыми наградами и благодарностью Верховного главнокомандующего, но весь израненный. Я, будучи ребенком, помню глубокий шрам на его руке от плеча до локтя, и эти раны всегда давали ему чувство­вать изменения погоды. Работал бригадиром в колхозе. Удостоился чести быть участником ВДНХ - тогда эту честь надо было заслужить.

Мать, Нина Арсентьевна, в войну работала на ферме и в поле, а после возвращения отца с фронта перешла в полеводческую бригаду. С выходом на пенсию ей присвоили заслуженное звание «Почетная колхозни­ца». Работали родители от зари до зари, и нас, сыновей, приучали к труду с малолетства.

Братья выбрали верный жизненный путь. Иван, от­служив срочную службу в ракетных войсках, работал в колхозе им. В.И.Ульянова, числился на хорошем счету. К сожалению, он внезапно умер в расцвете сил.   Оста­лись два сына и дочь. Алексей окончил Чувашский сель­скохозяйственный институт,   работает инженером-энер­гетиком  в Вурнарах, у него сын и две дочери, на сегодня он - четырежды дед; Анатолий окончил Чувашский го­сударственный университет, инженер-энергетик, в насто­ящее время живет в Чебоксарах, работает начальником цеха на заводе, с супругой Валентиной вырастили двух прекрасных сыновей.

Дальше - обычная биография, как и у сотен детей того времени. Первый класс, первая учительница - Валентина Михайловна Аршуткина, добрая и заботливая, но быва­ла и строгой, не терпела лени и баловства. Потом был прием в пионеры, член совета пионерской дружины, ре­дактор классной стенной газеты, барабанщик, знамено­сец. С благодарностью вспоминаю старшую пионерво­жатую Елену Зиновьевну Толстову (она, учительница чувашского языка и литературы, выполняла эту обязан­ность на общественных началах), классного руководите­ля Георгия Захаровича Захарова. Первые навыки об­щественной работы, которые потом мне очень пригодились в жизни, я получил благодаря им. Окончил Больше-Яушскую восьмилетнюю школу, затем три года подряд ежедневно в любую погоду преодолевали пешком пяти­километровую дистанцию до Мало-Яушской средней школы и обратно. Приобретали не только знания, но и хорошую физическую закалку.

Окончил 11 классов Мало-Яушской средней школы в 1964 году. Учителя душу вкладывали в наше обуче­ние. Навсегда остались в памяти Анатолий Кузьмич Кузьмин - учитель русского языка и литературы, Поли­на Николаевна Макарова - учитель географии, Вячеслав Пантелеймонович Тихонов - учитель истории и об­ществоведения, Аркадий Иванович Смирнов — учитель физкультуры.

Мы, мальчишки, больше тянулись к точным наукам - математике, физике, которые нам преподавали асы в своем деле Алексей Маркович Курсов и Вячеслав Афа­насьевич Иванов - наш классный руководитель. Вячес­лав Афанасьевич имел особый талант вызывать у своих учеников заинтересованность во всем и про­буждать дух соперниче­ства. У нас было две редколлегии стенной газе­ты: в одной ее оформлял Петя Тимо­феев, в дру­гой - я. Каждый из нас старался сделать газету красоч­нее и содержательнее. Бывало, оставались после уроков допоздна, хотя после того, как газета уже была готова, до дома приходилось топать пешком. Газета наша по ини­циативе классного руководителя носила название «Раке­та» и соответствовала духу времени. Это были годы на­чала активного освоения космического пространства, по­летов ракет в космос. Тогда, возможно, в детских умах и зарождались мысли быть ближе к ракетам. Прошло уже четыре десятка лет, и мы на очередных встречах выпус­кников шестьдесят четвертого года рассматриваем эти газеты, которые бережно сохранил патриот школы Ар­кадий Иванович Смирнов, удивляемся остроте и тонко­сти детского творчества, которые тогда проявляли.

Вспоминается другой эпизод, связанный с преподава­телем математики A.M.Курсовым и народными приме­тами. Однажды, торопясь, как всегда, утром в школу, я заметил, что дорогу мне перебежала кошка - значит, к несчастью. Понятно, какое несчастье может ожидать уче­ника в школе - минимум «двойка». Первым уроком в тот день была геометрия. Алексей Маркович очень строго от­носился к усвояемости своего предмета. Мы даже поба­ивались его. Раскрыв классный журнал, учитель матема­тики остановился на моей фамилии, вызвал к доске. Надо было доказывать какую-то сложную теорему. А в моей голове крутится растерянность вперемешку с «народной приметой». Думаю, отвечай не отвечай, все равно «двой­ка». Алексей Маркович задает наводящий вопрос, я от­вечаю, задает другой, тоже отвечаю. И как-то непринуж­денно преподаватель втягивает меня в доказательство те­оремы. В конце объявляет: «Молодец, оценка «отлично». Почему я запомнил этот эпизод? Потому что впоследствии он сыграл в моей жизни очень большую роль. Во-первых, я перестал верить в приметы, которые, как известно, да­вят на психику человека; во-вторых, с того дня я полю­бил геометрию, учил ее с увлечением, ведь умение логич­но доказывать свою точку зрения в жизни многое значит.

Присуждая высшую оценку профессиональному мастерству любого специалиста, как правило, применяют выражение «от Бога». Так вот, мои учителя - это педа­гоги от Бога. Благодаря им, мы получили полное всесто­роннее общее   и, я   бы сказал, твердое образование. Эти знания мне очень помогли при поступлении в Симферополь­ское высшее военно-политическое строительное училище, когда на вступительных экзаменах набрал по 4 предме­там 19 баллов и стал первым в списке мандатной комис­сии. Это было уже через 7 лет после окончания школы.

Хочу отметить, что все мои одноклассники и по Больше-Яушской и по Мало-Яушской школам достойно про­жили активную часть жизни (думаю, что термин «прожи­ли» здесь уместен, потому что все мы уже близки к пен­сионному возрасту и дай бог каждому доброго здоровья на долгие годы). Людмила Матвеева стала учительни­цей, преподавала в начальных классах в родной деревне; Нина Илларионова - учитель физики в Ораушской средней школе Вурнарского района; Иван Иванов - препода­вал математику в родной школе в Малых Яушах; Вера Тимофеева работает учителем математики в средней школе № 1 в Вурнарах, она удостоена звания «Заслужен­ный учитель Чувашской Республики», признана учите­лем высшей категории; Людмила Иванова - преподава­тель математики, работала в школе в деревне Ямашево Канашского района; Денис Елизаров - директор средней школы № 2 в Ибресях, почетный работник общего обра­зования Российской Федерации, в 2000 году он представ­лял Чувашскую Республику во Всероссийском совеща­нии работников образования в Кремле, в январе 2005 года ему присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики»; Петр Тимофеев стал военным инженером, майор запаса; Василий Амаков работал механизатором в родной деревне, неоднократно поощрялся за ударный труд; Павел Макаров числился одним из лучших специ­алистов на заводе «Фрезер» в г. Москва. Да и другие - кто в сельском хозяйстве, кто в промышленности, кто на строительстве, кто, в научных учреждениях – трудились на совесть.
Просмотров: 2051 | Рейтинг: 3.7/3 |