Иван Николаев

Иван Николаевич

НИКОЛАЕВ

Полковник

Полковник Иван Николаевич Николаев родился 17 сентября 1946 года в Чувашской Республике. В 1966 году окончил Мариинско-Посадский строительный техникум, в 1971 году - Калининградское выс­шее военно-инженерное командное училище.

В 1971-1976 годах проходил службу в Группе советских войск в Германии на различных должнос­тях (заместитель командира под­разделения, помощник начальника инженерной службы соединения, начальник штаба - за­меститель командира части). В декабре 1976 года по за­мене прибыл для прохождения дальнейшей службы в Прикарпатский военный округ.

В 1977 году поступил в Военно-инженерную акаде­мию им. В.В.Куйбышева, по окончании которой был назначен на должность научного сотрудника одного из ведущих научных подразделений данного учебного заведения.

В период с сентября 1982 по сентябрь 1985 года учился в адъюнктуре при Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева. В ноябре 1985 года защитил дис­сертацию на соискание ученой степени кандидата во­енных наук. В период с января 1992 г. по июнь 1995 г. учился в докторантуре при Военно-инженерной акаде­мии им. В.В.Куйбышева. В марте 1996 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора во­енных наук, с 2000 года - профессор. Широко известен в научных кругах как специалист в области инженер­ного оборудования театров военных действий, внес большой вклад в разработку идеологии развития инф­раструктуры инженерных войск. Избран действительным членом Академии военных наук. Разработал более 100 трудов, в том числе три учебника и 5 учебных пособий в соавторстве. Одна из научных работ в 2002 году по итогам конкурса научных работ отмечена пер­вой премией Министерства обороны РФ.

В трудах исследованы принципы строительства ин­женерных войск, новые методы обоснования характера инженерного оборудования местности; даны рекомен­дации по инженерному оборудованию местности в приграничной полосе, а также в районах вооруженных конфликтов.

Научные труды, опубликованные в центральных и академических изданиях, нашли практическое примене­ние при планировании инженерного оборудования при­граничной полосы в условиях реформирования Воору­женных Сил, а также в боевых действиях на Северном Кавказе.

Активно участвует в подготовке научных кадров. Со­здал научную школу по новому научному направлению, посвященному обоснованию решений на инженерное оборудование местности на основе применения новых информационных технологий. Подготовил пять кандида­тов наук, руководит научной работой адъюнктов. Участву­ет в аттестовании научных кадров высшей квалификации, состоит в составе двух диссертационных советов.

В 1991 году окончил вечерний факультет совершен­ствования языковой подготовки (немецкий язык) при Московском лингвистическом университете.

Участник ликвидации последствий аварии на Черно­быльской АЭС, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 111-й степени.

Вспоминая    прошлое...

Информация об аварии на 4-м энергоблоке Черно­быльской АЭС болью отозвалась в сердцах всех наших соотечественников. На ликвидацию ее последствий были привлечены значительные силы и средства раз­личных министерств и ведомств государства, в том числе и Министерства обороны. В район аварии были направлены части и подразделения инженерных войск, войск РХБЗ, Гражданской обороны, созданы оператив­ные группы по управлению ими. Однако выявилось, что все эти силы не в полной мере были готовы к действиям в сложившихся условиях, не всегда знали, какие приемы и способы выполнения задач необходимо применять при этом. В этой связи на повестку дня встал вопрос о создании такого органа, который бы оперативно, непос­редственно в районе аварии вырабатывал рекомендации войскам по их действиям на зараженной местности, предлагал оригинальные технические решения по вы­полнению разнообразных задач в зоне Чернобыльской АЭС, т.е. научно сопровождал работы по ликвидации по­следствий аварии на ЧАЭС. Кроме того, беда, сваливша­яся на этот регион, для военных представляла, несомнен­но, и профессиональный интерес. Ведь практически это была небольшая модель ядерной войны, и не использо­вать этот случай для проведения натурных эксперимен­тов по применению военной техники и личного состава в условиях радиоактивного заражения местности было бы по крайней мере не умно. К тому же в процессе ликвидации последствий аварии на станции и прилега­ющей к ней местности представилась возможность обобщить опыт действий войск в экстремальных усло­виях и выработать предложения по совершенствованию организационно-штатной структуры частей и подразде­лений, привлекаемых для выполнения подобных задач на АЭС и других потенциально опасных объектах.

С учетом всех этих факторов, в июне 1986 года был создан Научный центр МО, включавший в себя не­сколько управлений. Территориально он находился в г. Ирпень, недалеко от зоны Чернобыльской АЭС. Во временный штат Научного центра прикомандирова­лись на три месяца научные сотрудники, как правило, с учеными степенями и званиями, из различных науч­но-исследовательских учреждений и учебных заведе­ний МО. Из состава сотрудников управлений центра было создано оперативное управление, которое распо­лагалось непосредственно в Чернобыле на берегу реки Припять в одном из зданий лодочной станции. Личный состав оперативного управления работал непосредственно в районе аварии. Вот туда и прибыл я в начале января 1987 года.

Когда въехали в 30-и километровую зону, глазам представилась непривычная, почти фантастическая картина: ярко светит солнце, легкий морозец щиплет щеки и на фоне всего этого вдоль дороги стоят пустые деревни без единого человека, фермы и подворья с открытыми настежь окнами и дверями. Ощущение было такое, как будто по этой местности промчался вихрь войны и наступил какой-то апокалипсис...

После обустройства на новом месте получил задание - провести анализ задач, выполняемых частями и под­разделениями инженерных войск, обобщить опыт их действий в зоне аварии, а также оценить степень зара­женности инженерной техники.

Выяснилось, что основные усилия инженерных войск в зимне-весенний период 1987 года были сосредоточе­ны на решении следующих задач:

-   инженерная и дозиметрическая разведка в районах выполнения задач;

-   дезактивация, разрушение зараженных зданий (стро­ений), погрузка и вывоз зараженных конструкций, грун­та, строительного мусора с территории строительной и промышленной зон ЧАЭС, районов 3-6 энергоблоков и
их захоронение в могильниках радиоактивных отходов;

-   проведение мероприятий по защите водного бассей­на р. Припять от загрязнения радиоактивными веще­ствами в ходе весеннего паводка, строительство и ре­конструкция водоохранных сооружений, подготовка к
попуску паводковых вод;

-   расчистка дорог от снега и их содержание;

-   оборудование и содержание ледяной переправы че­рез р. Припять в районе г. Чернобыль;

-   восстановление инженерной и народнохозяйствен­ной техники.

Какие же особенности выявились по сравнению с обычными условиями при выполнении этих задач в зоне Чернобыльской АЭС? Думается, офицерам инженер­ных войск это целесообразно знать. Поэтому постара­юсь вкратце раскрыть способы и приемы выполнения некоторых из этих задач.

Так, инженерная и дозиметрическая разведка прово­дились силами соединений и частей инженерных войск (1076 исбр, 136 идмп, 2783 идб) постоянно, как при подготовительных работах, так и в ходе выполнения основных задач. Инженерная разведка велась, как пра­вило, силами офицерских дозоров (1-2 человека от каждой части) с использованием техники с повышенны­ми защитными свойствами: освинцованных (и не обо­рудованных) БТР-70, БРДМ-РХ, а также инженерных машин разграждения ИМР-2, ИМР-2Е и ИМР-2Д, имеющих кратность ослабления радиации соответ­ственно в 60, 200 и 1000 раз. К выполнению этой задачи привлекался также комплекс «Клин», имеющий крат­ность ослабления радиации в 7000 раз.

Дозиметрическая разведка велась силами штатных подразделений радиометрической разведки и нештатны­ми химиками-дозиметристами. Причем дозиметричес­кому контролю ежедневно подвергался 100% инженер­ной техники.

Задачи по дезактивации территории ЧАЭС инженер­ные войска выполняли, как правило, совместно с подраз­делениями химических войск. Инженерными машинами разграждения проводилась дезактивация территории станции и прилегающей к ней местности со снятием слоя грунта толщиной 20-30 см с последующей зачисткой (до 1-3 см). Этими же средствами осуществлялось извлече­ние и погрузка высокоактивных элементов, погрузка и вывоз зараженного грунта, железобетонных и стальных конструкций. ИМР также привлекались к работам по захоронению высокоактивных элементов и зараженного грунта и строительного мусора на могильниках.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ
Просмотров: 889 | Рейтинг: 0.0/0 |