Геннадий Александрович

ВИКТОРОВ

Подполковник

Ступени жизни

Геннадий Александрович Викто­ров родился 2 февраля 1951 года в деревне  Анаткас-Марги Чебоксар­ского района Чувашской АССР.

После Анаткас-Маргинской вось­милетней школы в 1968 году окон­чил Ишакскую среднюю школу.

С 1968 по 1973 годы учился в Московском экономико-статисти­ческом институте. Инженер-эконо­мист. В 1973 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. С 1973 по 1979 годы проходил служ­бу на Камчатке на наземном измерительном пункте Главного управления космических средств в должнос­тях инженера-программиста и старшего инженера.

В 1977 году окончил вечерний Университет марксиз­ма-ленинизма при ДОСА г. Елизово Камчатской обла­сти (общий факультет).

В 1979 году для прохождения дальнейшей службы был переведен в один из Центров управления косми­ческими аппаратами в Подмосковье.

На должностях научного сотрудника, старшего ин­женера-испытателя занимался эксплуатацией, испыта­нием и совершенствованием программных и вы­числительных комплексов, предназначенных для управ­ления летающими аппаратами.

Получил в соавторстве 11 авторских свидетельств на изобретения, три из которых нашли применение в вой­сковой практике. Опубликовал 50 научных работ.

В 1985 году окончил полный курс Центрального института повышения квалификации руководящих работ­ников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы по специальности «Патентоведение».

За свои технические разработки, их внедрение на­гражден Знаком «Изобретатель СССР», Золотым знач­ком ВДНХ СССР «За успехи в народном хозяйстве СССР», стал лауреатом Научно-технического творче­ства молодежи и лауреатом премии комсомола Под­московья в 1988 году.

Офицер Г.Викторов Указами Президиума Верховно­го Совета СССР от 28 января 1978 года и 28 января 1988 года был награжден юбилейными медалями «60 лет Вооруженным Силам СССР» и «70 лет Вооруженным Силам СССР», а также награжден медалями «За безуп­речную службу» III и II степеней.

3 апреля 1996 года уволен из рядов Вооруженных Сил.

В 2001 году окончил Московский государственный строительный университет. Инженер по специальнос­ти «Промышленное и гражданское строительство». С 1997 года работал гл. инженером, заместителем дирек­тора, в настоящее время является генеральным дирек­тором малого предприятия, занимающегося ремонтно-строительными работами.

Общественная    работа

Принимает активное участие в общественной жизни чувашской диаспоры в г. Москва.

С 1992 года - член правления Московского Общества чувашской культуры (МОЧК).

1996 по 1998 гг. - заместитель председателя правле­ния МОЧК.

С 2002 по 2003 гг. - председатель исполкома Мос­ковской чувашской национально-культурной автономии (МЧНКА).

С 2003 г. - член Совета МЧНКА.

Первые публикации были сделаны в районной газете «Ленинец» Чебоксарского района Чувашии в 1965 году.

В качестве внештатного корреспондента сотрудничал с редакциями газет «Красный воин» (Московский воен­ный округ), «Чавашьен» (Чувашия), журналом «Техника и вооружение» (Министерство обороны СССР). Пуб­ликовал свои корреспонденции в газетах «Советская Чувашия», «Хыпар», «Правительственный вестник», «Московская правда» и др.

- Геннадий Александрович, интересен и разнообразен ваш профессиональный карьерный путь: Анаткас-Маргинская восьмилетняя, Ишакская средняя школы, Мос­ковский экономико-статистический институт, призыв на действительную воинскую службу в военно-космические войска, вечерний Университет марксизма-ленинизма, Институт повышения квалификации, патентовед-экс­перт, 11 авторских свидетельств, 50 научных трудов, зва­ние подполковника, а затем Московский государствен­ный строительный университет, ныне – генеральный директор малого предприятия... Какой период пути вам особенно близок?   Все ли планы исполнились?

-    Каждый день, каждый час на пройденном пути дороги мне, потому что это - моя жизнь. Жизнь строится яркими мечтами, сильными стремлениями, упорством в достижении цели, а порой   даже необъяснимыми факта­ми и поступками человека.   Оканчивая среднюю школу, я мечтал стать физиком-ядерщиком, поступил в Чуваш­ский госуниверситет им. И.Н.Ульянова на физико-мате­матический факультет. Школьные учителя И.Л.Леонть­ев, Г.М.Степанова сумели зажечь в душе молодого парня огонь сильного желания, может и не очень сбыточного в моих условиях проживания, обучения.

Прожив большую часть своей жизни и оглядываясь назад, прихожу к выводу, что в первой половине моей жизни исполнились все заветные мечты или же успел убедиться, что они были мне не под силу, не реальны. Во второй половине, с 45 лет, как уволился из Вооруженных Сил, в мою жизнь с фантастической силой начали претворяться те мысли, те специально­сти, те виды работ, выполнять которые, как считал, никогда, ни при каких обстоятельствах я не буду.

-    Почему так думали?

-    На то были свои причины. Давайте тогда по поряд­ку. Скажем,   мечтая стать физиком, ученым под влия­нием своих учителей (тогда возвышенно писали об успехах наших атомщиков), скажем так, переоценил свои способности. Чтобы стать хорошим ученым, в вуз надо было поступать имея за спиной как минимум физматшколу. Хотя я побеждал на олимпиадах в школе, серьезной подготовки и по физике, и по математике не было. Это показали первые годы учебы в московском институте. Да и попозже, когда нужно было за­вершить диссертационную работу с хорошей математической моделью, не хватило знаний в этой области. Тем не менее, я несколько лет поработал в качестве научного сотрудника в Центре управления космичес­кими аппаратами: разрабатывал программы, устрой­ства и способы, улучшающие технологию управления спутниками. По этим разработкам были получены авторские свидетельства - больше десятка. Не у каж­дого кандидата или доктора наук есть авторские свидетельства. То есть мечтая стать ученым, я в какой  то степени реализовал, правда, без громкой славы.

-     О чем еще мечтали в школе?

-     Серьезно мечтал стать журналистом. На то также были основания. В 6 классе мои заметки начали печа­таться в районной газете «Ленинец». На следующий год сообразил сходить к   известным птичницам на работу и оформить материал в виде интервью (кстати, и сейчас в своем творчестве часто пользуюсь этим жанром). Почтальон, дядя Коля, почти ежемесячно выдавал мне «зарплату» - гонорар в сумме 1-1,5 рубля. Для школь­ника это были деньги, стимул к творчеству.

Глядя на меня, начал писать в газету и Валера Леон­тьев, сын председателя колхоза. Ныне он - полковник милиции в отставке. Соревновались заочно, чьи мате­риалы больше опубликованы и т.д. Никто не учил, как нужно писать. Помню, узнав, что в редакции был семи­нар для внештатников, сильно обиделся. Валера там присутствовал, а меня не пригласили. В редакции в школьные годы ни разу не побывал. Если бы общался с газетчиками, редакторами, поближе и лучше узнал бы эту работу еще в школьные годы.

-     Как долго занимались журналистской деятельнос­тью?

-     Жалею, что в годы учебы в Москве забросил это дело и целиком ушел в учебу. В период службы на Камчатке также не писал, хотя можно было сделать многое. Ну а потом, когда переехал в Подмосковье, начал печататься во   Всесоюзных технических журна­лах. Многие материалы выходили в ГДР, Болгарии. Наладил связь с республиканскими газетами. Не так часто, но регулярно печатался и в Чувашии - передавал короткие новости о московской жизни чувашей, интервью с известными нашими земляками. Понял, на­сколько непросто хлеб журналиста. Этого для меня, для удовлетворения своего любопытства, понять, чем нуж­но жертвовать, чтоб стать хорошим журналистом, было достаточно. Доказал себе, что мог бы стать журнали­стом, может быть, и неплохим. Мой друг - начальник отдела в журнале «Техника и вооружение» полковник А.Аборонов настойчиво советовал мне поступить на факультет журналистики Московского госунивер­ситета им. М.В.Ломоносо­ва. Скажем так, еще одна яркая мечта в какой-то степени реализовалась. Отрадно, что у этой мечты оказалось продолжение. На сегодня увидели свет 5 моих книг. В компьютере заложено начало еще че­тырех будущих книг. Бог даст, и они увидят свет.

Теперь о том, кем я не хотел бы стать, а при­шлось. Вспоминаю дет­ство. Как наступали холо­да, в избе, в небольшой комнате, дед с матерью уста­навливали кулеткацкий станок. Нынешняя молодежь может увидеть такие станки только в краеведческих музеях, где они хранятся. Но, задолго до появления станка, проводилась подготовка и заготовка мочалы для производства кулей (полотна для них). Привози­ли кору липы, вымачивали, развешивали по углам в комнате, вечерами стар и млад послойно отделяли эту размякшую кору в виде ленты. Из этих лент, натяну­тых на станке, и ткали полотно. Работали на станке вдвоем: с одной стороны - дед, с другой стороны - я. В мою задачу входило аккурат между слоями лент прогнать сделанную из деревянной пластины длинную иглу с продетым за ушко концом ленты из мочала. С другой стороны эту иглу схватывал дед, протаски­вал ленту на свою сторону. Затем он тяжелой деревянной пластиной, похожей на кинжал, коротким ударом прижимал эту ленту к преды­дущей. Я еще должен был изгиб ленты на краю полот­на успеть аккуратно согнуть и прижать. Зазевался, не успел - тут же кончик дедовско­го кинжала шлепнет по паль­цам. Потягивая за подвески, дед менял ряды лент меж со­бой и операция повторялась. Одно полотно изготовлялось минут за 30. Была и норма -4-5 штук утром, 5-6 вечером. Если уставал, поднимали другого ребенка - Лизу, реже Колю. Спать по утрам хотелось неимоверно, т.к. поднимали в пять часов утра...Из этого полотна, сложив пополам и прошив края той же мочалистой лентой, готовили мешки - кули, которые использовались для хозяйственных нужд. Раз в неделю на санях заезжал сборщик кулей из Сятра-Марги. Пла­тил за один мешок 4 копейки. Выходило бы неплохо, если бы эти деньги шли на семью. Даже несмотря на то, что колхоз деньгами не давал тогда ни копейки. Но... было одно но. Отец работал бухгалтером в Чиганарах. У него почему-то в каждый месяц шли растраты денег. И мать всегда его выручала. Нам говорила: «У отца на работе недостача столько-то рублей. Нужно эту сумму собрать и отдать. Иначе его посадят». И вся семья с раннего утра вставала за кулеткацкий станок - другого способа со­брать какую-либо сумму в деревне тогда не было. Я это рассказываю для того, чтобы объяснить, почему я воз­ненавидел слово «бухгалтер». Что это за работа? В семье купить детям еду, одежду нет ни копейки, более того, семья постоянно должна выплачивать деньги за растра­ту, недостачу, ошибки... Может, иногда отец и сам при­думывал истории про растраты. Через несколько лет его уволили с работы. И тогда же он начал выпивать. Приходил домой навеселе, ругался, бывало, выгонял нас из дому. Я, как мог, пытался его исправить, направить по правильному пути. Но из этого ничего путного не выходило.
Просмотров: 2517 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 1